Серебро, платина и даже янтарь: как фильтрация помогает создавать самую лучшую водку
Фильтрация – это не только процесс очищения. Это еще возможность насытить продукцию, подарить ей характер и раскрыть по-новому. На этот раз мы расскажем о популярных способах фильтрации.
Их для изготовления водки использует бренд Nemiroff, представленный в более чем 80 странах мира. Айда вместе с Men 24 и бренд-амбасадоркой Юлией Терлецкой знакомиться с тонкостями этого интересного процесса. Узнай, как на вкус напитка влияет процесс очищения с помощью серебра, платины и даже янтаря.
Читай также Подготовь рецепторы к приключениям: яркие весенние коктейли, которые точно удивят твоих друзей
Все начинается с воды
Вода для продуктов Nemiroff добывается из собственных артезианских скважин и подается сразу из ячеистых гранитов в резервуары на завод.
- Сначала вода обессоливается и фильтруется шунгитом, который гасит горчинку, придает легкость и незначительную сладость.
- Далее вода очищается каменным углем и кварцевым песком, оба из которых славятся своими отличными сорбционными свойствами.
Вода – чрезвычайно важная составляющая водки / Фото freepik
Для части воды используется система обратного осмоса, убирающая кальций и магний. Так получается дистиллированная вода. Интересно, что для продукции Nemiroff используют специальный купаж самостоятельно дистиллированной воды и подготовленной воды.
Важно! Вода – один из важнейших элементов создания высококачественной водки, ведь ее в рецептуре 60%.Теперь пройдемся по способам фильтрации и их влиянию на конечный продукт.
Березовый уголь
Продукция Nemiroff проходит до 12 этапов фильтрации. Рассмотрим один из них, а именно – березовый уголь, который исторически считается классическим и традиционным материалом для создания водки. Очищенная вода смешивается со спиртом класса "Люкс" и затем попадает в специальную колонну с березовым углем.
Березовый уголь и его сорбционные, очищающие свойства известны с давних времен. Первые упоминания о его использовании в этих целях берут начало в Древней Индии, Древнем Египте и Риме. Углем очищали воду, храня в медной посуде, очищали вино и пиво, использовали в качестве ингредиента в целебных отварах и первых лекарствах. Позже абсорбционное свойство древесного угля впервые заметили в конце 18 века. Впоследствии установили, что древесный уголь может обесцвечивать жидкости.
Популярный метод фильтрации – березовым углем / Фото geizer
Фильтрация на заводе Nemiroff производится исключительно европейским углем, бленд марок которого мастера дистиллеры подбирали за последние годы. Заметим, что российские угли компания не использует.
Три сорта разного угля наполняют колонну. Водочная смесь проходит по колонне снизу вверх, чтобы веществу было труднее двигаться и она безапелляционно полностью очистилась. Этот материал имеет тысячи пор, следовательно очищает жидкость на молекулярном уровне. Благодаря березовым углям абсорбируются эфиры и сивушные масла.
Контакт с активированным углем создает однородную кристаллическую структуру и придает характерный привкус будущей водке.
Кварц
Кварц – один из самых распространенных минералов планеты, одновременно имеющий уникальные природные очищающие свойства. Nemiroff использует украинский кварц на разных этапах фильтрации около трех раз – от воды до водно-спиртовой смеси, составляющей основу водки. Это древний способ механической фильтрации, который блестяще отбирает примеси и угольную пыль, вдыхает жизнь в продукт, заряжает и минерализует.
Серебро и платина
К предварительно названным этапам при подготовке создания премиальной водки Nemiroff добавляется обработка ценными металлами и минералами. Серебро и платина, например, несколько реактивны. Поэтому считается, что при фильтрации ими можно увеличить уровень ацетальдегида. В небольших количествах он делает водку более мягкой, а также придает ей кремовую текстуру.
Фильтрация серебром и платиной делает водку более мягкой / Фото wirestock
Мастера Nemiroff уже десятки лет контролируют этот процесс и имеют уникальную формулу использования серебра и платины, чтобы получить непревзойденно качественный продукт, признанный во всем мире. За основу берутся картриджи из кокосового угля, содержащие многочисленные микропоры и умеренную жесткость. В эти картриджи добавляют ионы серебра, через них пропускают водку и отстаивают около суток. Полная нейтрализация продуктов окисления спирта (альдегидов) может быть достигнута с помощью серебра.
В результате водка приобретает отличные органолептические свойства, прозрачность и высокую долговечность – то есть, даже при многолетнем хранении в продукте не образуется осадок. Платина округляет и балансирует водку, добавляя незабываемые нотки в органолептический букет.
Шунгит
В первой космической водке Nemiroff De Luxe Moon Edition к классическим 11 премиальным степеням фильтрации добавился еще один – шунгитом. Этот материал известен своими очистительными и даже волшебными свойствами. Шунгит – 100% органика. Минерал, явившийся естественным путем с помощью магмы древних вулканов и впитавший в себя скрытый кристаллический углерод, в котором равномерно распределены высокодисперсные частицы силикатов.
Шунгит используется для дополнительной фильтрации воды, делает ее более живой, минерализованной и мягкой по вкусу.
Янтарь
В 2022 году Nemiroff выпустил особую водку Nemiroff Premium Limited Edition с желто-голубой этикеткой, вся прибыль от продаж которой передается в помощь пострадавшим от войны гражданским и нашим защитникам. В этой водке присутствует дополнительная фильтрация – янтарная.
Лимитированная линейка премиальной водки Nemiroff / Фото Nemiroff
Янтарный фильтр состоит из специальных нитей, пропитанных и пигментированных янтарным порошком. Этот фильтр применяют для сорбционной очистки водно-спиртовой смеси, для улучшения органолептики и ее углубления.
Достойно внимания Почему и для чего мы используем соль во время приготовления коктейлей
Фильтрация – это не только об очищении. Это еще и об обогащении и открытии новых граней. Так что очень круто, что украинские производители уделяют этому вопросу столько внимания. Они помогают воде раскрываться по-новому, насыщая водку и даря потребителю новые ощущения.