Кофе утром и кофе вечером: как и почему напитки на его основе заполонили весь мир
Кофе – тот напиток, с которого миллионы людей во всем мире начинают свой день. В последнее время кофейная и барная культуры становятся все более тесными, а кофе становится популярным ингредиентом во время приготовления коктейлей.
По этому случаю предлагаем вместе погрузиться в путешествие по миру кофе. Узнаем города-посольства кофейных зерен, и что общего между кофе и премиальным алкоголем и как приготовить коктейли на кофейной основе.
Это интересно Сила дизайна: как внешний вид влияет на покупателя и его решение
Популярность кофе продолжает расти
Об этом свидетельствуют данные GMD Research. Он утверждает, что рынок специализированного кофе вырастет почти на 13% к 2030 году. Тогда он достигнет отметки в 120,1 миллиарда долларов США. Интересно, что будет расти интерес потребителей ко всем аспектам поиска и приготовления кофе. А это значит, что кофейни премиум-класса и обжарщики зерен готовы к буму. Осталось только немного подождать.
Задумывался ли ты над тем, что Бангкок, Портленд, Тайбэй, Хельсинки, Вена, Мельбурн и Ханой – неофициальные посольства кофейных зерен. Местным жителям, путешественникам и просто гостям они предлагают множество магазинов, кафе, да и вообще у них многие вещи крутятся именно вокруг кофе. Да-да, у Львова есть все шансы присоединиться к городам, которые мы перечислили выше.
Общение за кофе, как и за коктейлями, объединяет / Фото freepik
Кофе и коктейли похожи
Том МакГью, менеджер бара Hazel, принадлежащий The Mulberry Group, рассказал, что любовь Мельбурна к кофе началась в 1940-х и 1950-х годах благодаря итальянским иммигрантам.
С ними пришла огромная любовь к кофе, который с каждым поколением только крепчал,
– отметил он.
По его словам, кофе – краеугольный камень социальных календарей. Он также обратил внимание на одно интересное сходство между кофе и коктейлями. Их пьют расслабленно, социально в обществе. А также кофе, как и коктейли – это еще и о наличие вкуса.
Обратим внимание на еще одно сходство между алкогольными напитками и кофе. Речь идет о фокусе на происхождении и присущем элементе постоянства. МакГью говорит, что мало кто может назвать сорта кофе. Вместо этого "люди гораздо больше заботятся о престиже регионов производства – сейчас так много руандийского, эфиопского, кенийского кофе".
Соучредитель британского сервиса подписки на кофе Rise Coffee Box Бен Шараламбус тоже обратит внимание на одну интересную деталь. Он считает, что кофе и премиальный алкоголь имеют значительно больше общего.
Самые успешные кафе и обжарщики имеют самобытные бренды, которые используют творческий подход, чтобы продемонстрировать свое ремесленное происхождение и высококачественные ингредиенты. Мы видим, что это общее с брендами премиальных алкогольных напитков,
– подчеркнул он.
А точнее, речь идет о твисте на эспрессо-мартини, коктейле The Great Comeback. В нем обычную водку заменили на Nemiroff De Luxe Honey Pepper и внесли несколько корректив в любимый напиток британцев.
Рецепт The Great Comeback
Ингредиенты:
- Nemiroff De Luxe Honey Pepper – 60 миллилитров;
- Cold Brew – 60 миллилитров;
- Pedro Ximenez – 10 миллилитров;
- Карамельный сироп – 15 миллилитров.
The Great Comeback готовится на основе водки Nemiroff / Фото Nemiroff
Приготовление The Great Comeback:
- Налить в шейкер Cold Brew, карамельный сироп, Pedro Ximenez, а также водку Nemiroff Honey Pepper. Хорошо стряхнуть.
- Перелить полученную смесь через стейнер в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить кофе зерна.
Фокус на инновациях
Никто не будет спорить с тем фактом, что объединяет кофейную и коктейльную культуру фокус на инновациях.
Это очень странно, но несколько лет назад в Эдинбурге я пробовал эспрессо/амаро коктейль, приготовленный с помощью ультразвука. Это действительно бутик, а не просто кафе. Это действительно бутиковый способ обжаривания кофе с использованием ультразвуковой вибрации по сравнению с обычной обжаркой,
– вспоминает МакГью.
То же происходит в барной культуре. Просто владеть шейкером уже недостаточно. Нужно чуть ли не на молекулярном уровне понимать и разлагать все ингредиенты. Использовать современные технологии, которые позволят извлечь максимум из привычных продуктов и поразить этим гостей заведения. А это, действительно, дело очень непростое.
Для приготовления эспрессо-мартини следует выбрать премиальную водку / Фото Nemiroff
Кофе или коктейль с кофе?
Наш ответ: и то, и другое. Главное – помнить о том, что для собственного здоровья желательно пить три – четыре чашечки эспрессо в день. В противном случае сердце точно не скажет "Спасибо". Если есть определенные сомнения, то предлагаем начинать утро с эспрессо, а после работы уже можно наслаждаться "Эспрессо-мартини". Но и здесь следует быть осторожным. Следует помнить, что последний кофе следует пить за 6 – 8 часов до сна.
Стоит внимания Идеальный компаньон для ужина: рецепт приготовления коктейля Pear Aperetive
Каким бы ни был выбор, он однозначно будет правильным. Кофе – универсальный напиток. И не зря он нашел миллионы любителей по всему миру. Если традиционный способ заваривания уже не впечатляет, то коктейли на его основе точно позволят по-новому им насладиться.