От микстуры к произведению искусства в бокале: как изменялась культура потребления водки
В 21 веке происходит большая трансформация потребления водки. Особенно по сравнению с тем, как к этому напитку относились в древности.
Специально для Men 24 бартендерка и бренд-амбассадорка Nemiroff Юлия Терлецкая рассказала о трансформации культуры потребления водки. Умещайся удобнее, ведь мы убеждены, что ты узнаешь немало нового и интересного.
Читай также Отличные компаньоны для зимних вечеров: топ коктейлей в холодное время года
Водка была ритуальным напитком
Сначала на протяжении веков спирты вообще были закрыты в лабораториях алхимиков и не видели мира. В древности, рассказывает бартендерка, водку использовали исключительно в медицинских целях. Ею промывали раны, лечили мигрень. Также она была полезна в профилактике желудочных заболеваний.
Когда-то со спиртами имели дело разве что алхимики / Фото wikimedia
Водке придавали магические свойства и считали ритуальным напитком. Эта история связывает все первые алкогольные напитки в мире. Эффект увеселения и снятия стресса был открыт на коллективных, строго регламентированных календарных праздниках и важных событиях – свадьбах, рождениях детей, военных победах, приемах послов.
Из-за дефицита эффективных технологий фильтрации, водка имела нежелательные ароматы, вкусы и цвет. Поэтому в нее добавляли ягоды, мед, специи и фрукты, чтобы сгладить не очень приятные особенности. Также, вероятно, наиболее похожая на современную водка, составленная по формуле 60% воды и 40% спирта, была создана именно по таким причинам – искали идеальную пропорцию, чтобы сгладить острые углы органолептики.
А потом – стала звездой коктейлей
В 20 веке водка продолжает распространяться по миру, находит своих поклонников во многих странах, получает титул "белого виски" в Америке и становится популярным ингредиентом коктейлей.
Впоследствии водка стала базой для популярных коктейлей / Фото Alex Pleskovskich
Появляются несомненно выдающиеся смешанные напитки, создающие своеобразный список лучших коктейлей IBA. Водка становится ценной базой для коктейлей всех категорий и оттенков, благодаря своей гибкости.
В Западной Европе растет потребление в очень охлажденном виде шотами с аппетайзерами и основными блюдами, особенно мясными. Создаются вкусовые водки и настойки и привлекают аудиторию вечеринок и клубов, поражая своей яркостью и крепостью.
– рассказывает бартендерка.
Поэтому очень скоро водка решительно захватывает главенствующие позиции в списке ТОП 5 самых популярных напитков мира, как в коктейлях, так и в чистом виде.
Что с потреблением водки сейчас
Бартендерка отмечает, что завершилась эпоха водок без вкуса и аромата. Вернее так: кончилась эпоха стереотипной оценки этого напитка. Теперь острое внимание приковано к терруару и уникальным особенностям продукта: ингредиенты, дизайн, история.
По словам эксперта, началась сверхмощная премиумизация. Сейчас потребитель выбирает, опираясь не на количественные, а на качественные показатели. Он готов выпить меньше, но получить больше удовольствия, эмоций. Прикоснуться к чему-то великому и уникальному, стать частью этой истории.
Согласно данным IWSR Drinks Market Analysis, ценность и продажи слабоалкогольных напитков стала значительно выше в 2022 году. Эта тенденция будет сохраняться и в текущем, 2023 году.
Есть стереотип, что легкие коктейли трудно приготовить на основе водки, но если присмотреться внимательнее, то можно понять, что даже Bloody Mary – хороший пример слабоалкогольного напитка.
– подчеркнула Юлия Терлецкая.
По ее словам, водка может стать не только удачной, но и идеальной базой для лёгких коктейлей. А все потому, что она гибкая, умеет придавать приятную крепость. В то же время, она не заполняет собой все вкусовое пространство коктейля, удачно имплементируя свои особенности в различных сочетаниях.
Как отмечает бартендерка, сознательное потребление, здоровый образ жизни, баланс, культура пить, чтобы не хмелить, дегустировать и исследовать – вот основные веяния. Они постепенно укореняются в систему ценностей ценителей алкогольных напитков.
К примеру Юлия Терлецкая предлагает приготовить слабоалкогольный коктейль на основе водки. Он насыщенный, яркий, а также станет идеальным дополнением для твоего вечера.
OAK TWIST
Ингредиенты:
- Nemiroff De Luxe Rested in Barrel – 50 миллилитров;
- Содовая – 100 миллилитров;
- Сахарный сироп – 15 миллилитров;
- Сок лайма – 10 миллилитров;
- Angostura битер – 2 капли.
Основой этого коктейля стала Nemiroff De Luxe Rested in Barrel / Фото Nemiroff
Приготовление коктейля:
- Охлади бокал, добавь лед, все составляющие залей в бокал и тщательно перемешай.
- Укрась коктейль чипсом лайма или ломтиком лайма.
- Совет: содовую или минеральную воду можно взять любую, главное – нейтральную, без сахара и не соленую.
Стоит внимания Украинская водка и возвращение к классике: какими будут тренды барной культуры в 2023 году
Водка за сотни лет претерпела немалую трансформацию, а вместе с ней – культура потребления этого крепкого напитка. И мы рады, что вместе имеем возможность знакомить тебя с ней, разрушать мифы и помогать по-новому узнавать этот крепкий алкогольный напиток.