Как заметила бартендерка и бренд-амбассадорка Nemiroff Юлия Терлецкая, вместе с понижением градуса за окном – особенно растет градус и глубина внутри бокала. Тогда на сцену выходят насыщенные, подчас сладкие, сливочные, текстурные, иногда пряные и крепкие коктейли. И о них на Men 24 мы и расскажем дальше.

Читай также Украинская водка и возвращение к классике: какими будут тренды барной культуры в 2023 году

Холодные зимние коктейли

Коктейли со сливками, флипы и егг-ноги. Рождественские праздники все более мощно популяризируют праздничные коктейли западной культуры в Украине. Мы не успели моргнуть, как едим штолен и запиваем коктейлем со сливками и яйцом.

Рассмотрим, к примеру, те же коктейли категории флип. В хрониках истории есть воспоминание, что первые флипы включали в себя пиво, немного рома и яйца, но затем пиво вытеснили и коктейльная база сосредоточилась на крепкой алкогольной группе.
заметила бартедерка.

Она рассказывает, что первое упоминание об этих коктейлях появилось в 17 веке. Их подавали исключительно теплыми и подогревали с помощью угля. Отсюда и название "флип", что в переводе означает "потрескивание",

По словам Юлии Терлецкой, современные флипы чаще холодные и приготовленные с помощью шейкера. А вот использование яйца варьируется во всех видах: белок, желток, целое. Здесь уже стоит ориентироваться на собственные предпочтения и то, что ты хочешь в коктейле почувствовать.

Эгг-ноги – довольно популярные коктейли родом из Шотландии. Упоминания о них ходят с 16 века. Известно, что напиток готовили к Рождеству. В его составе были только 4 подогретых ингредиента: яйца, темный эль, мед, а также пряности. Но настоящую славу и популярность коктейль приобрел лишь в 19 веке. Тогда его рецепт в своей книге опубликовал гуру барной культуры Джерри Томас. Но с определенными изменениями. Он решил заменить эль на молоко и добавить в рецептуру крепкого алкоголя.

Во время приготовления этого коктейля охлаждаются и тщательно сбиваются все ингредиенты, кроме белка. Взбитый белок добавляют к охлажденной смеси и затем наполняют бокалы. В рецепте рекомендуют пышную белковую пену посыпать тертым мускатным орехом, ванильным сахаром или даже кофе.

Заметим, что не менее интересны коктейли со сливками типа Alexander, Grasshopper и другие. Их рецептов можно обнаружить огромное количество. Бренд-амбассадорка рекомендует, когда будешь стараться приготовить что-то похожее на своей кухне, взять за основу Nemiroff Bold Orange и Nemiroff Burning Pear. Вкусовая водка станет отличной составляющей праздничных егг-ногов и будет прекрасно сочетаться со сливками.

Бартендерка заботливо подготовила для тебя несколько рецептов крутых коктейлей. Попробуй приготовить их, чтобы сделать холодные зимние вечера ярче и насыщеннее. Тебе понравится.

Коктейль Bold Orange Flip

Ингредиенты:

  • Nemiroff Bold Orange – 40 миллилитров;
  • Сливки 30% – 30 миллилитров;
  • Ванильный сироп – 10 миллилитров;
  • Яичный желток – 1 штука.


Вариант подачи коктейля Bold Orange Flip / Фото Nemiroff

Способ приготовления:

  • Дважды встряхни все в шейкере. Сначала сухое встряхивание без льда, следом – со льдом. Процеди в охлажденный бокал. Сверху натри мускатный орех.
  • Гарниш: тертый мускатный орех и анисовая звездочка.

Горячие зимние коктейли

В этом пункте говорится о грогах, пуншах, глинтвейнах, баттер-пуншах, а также тедди. Детальнее мы сосредоточим внимание на одном из видов этих напитков – грогах. Их созданию мы обязаны английскому адмиралу Эдварду Вернону. Он в 1740 году решил добавлять литр горячей воды в каждую четверть литра рома, чтобы выдавать матросам. Цель у него была благородная. Он просто стремился снизить уровень потребления этого крепкого алкоголя.

Сам адмирал имел прозвище "старый грог" – от английского слова "grogram". Отсюда и название самого напитка. Затем на кораблях к классическому грогу добавляли лимонный сок, чтобы защитить экипаж от цинги. Сегодня же основой грога может стать не только ром. Идеально в основу могут лечь водка, крепкие настойки и прочее. Ловы простой и вкусный вариант грога.

Hot Plum & Orange

Ингредиенты:

  • Nemiroff Bold Orange – 40 миллилитров;
  • Лимонный фреш – 15 миллилитров;
  • Кленовый сироп – 5 миллилитров;
  • Сливовое варенье – 1 чайная ложка;
  • Кипяток – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  • Добавить все, кроме воды, ингредиенты термокружку, смешать ручным блендером, чтобы сделать более однородную текстуру, добавить сверху воды, размешать.
  • Гарниш: чернослив с мятой


Вариант подачи горячего алкогольного коктейля / Фото Nemiroff

Отметим, что большую популярность также приобрели текстурные и согревающие коктейли, в которые мы добавляем сливочное масло. Оно дарит приятные ощущения рецепторам, а также делает напиток максимально бархатным. Предлагаем насладиться легендарным баттер-пуншем, в основу которого легла визитная карточка Nemiroff – De Luxe Honey Pepper – узнаваемая по всему миру.

Honey Pepper Butter Punch

Ингредиенты:

  • Nemiroff De Luxe Honey Pepper – 40 миллилитров;
  • Карамельный сироп – 20 миллилитров;
  • Лимонный фреш – 20 миллилитров;
  • Яблочный сок – 150 миллилитров;
  • Сливочное масло – 5 граммов.

Способ приготовления:

Все ингредиенты добавить в сотейник, прогреть, не доводя до кипения, до температуры не более 65 градусов. Или прогреть стимером от кофемашины. Украсить тертым мускатным орехом и корицей.

Напомним также о пряных, острых, горьких и насыщенных коктейлях. Ты помнишь, что 1 января – день Bloody Mary. А все потому, что морозные вечера просят плотные, пряные и полнотелые напитки, заметила бартендерка. По ее словам, на первые ряды выходят "коричневые спирты" – ромы, виски, водочные настойки. Это напитки с наполненным пряным профилем, а также разнообразием теплых ароматов. Как, например, у Nemieroff Burning Pear.

В барах поднимается градус избранных коктейлей. Manhattan, Boulevardier, Gipsy Queen становятся надежными компаньонами на зимний вечер. Коктейли с имбирем типа Penicillin также не оставляют равнодушным потребителя, ведь в свежем имбире – большое количество тонизирующих элементов. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Внимание к битерам и ликёрам также растет, ведь благодаря свежей, холодной погоде употреблять насыщенные и яркие вкусы целесообразно и интересно.

Достойно внимания Чаплин, Монро и Джоли: интересные коктейли, вдохновленные голливудскими кинозвездами

Какой бы напиток ты ни выбрал, он отлично дополнит твой вечер. Наслаждайся возможностью расслабиться и насладиться временем, проведенным в кругу приятных и интересных людей. А хороший коктейль да поможет насытить ваше общение интересными и яркими нотками.