В большинстве случаев именно бокал играет важную роль во вкусе пива. Например, кружка дольше сохраняет пиво холодным, а в пивном фужере видно игру пузырьков. Еще больше о видах бокалов и их преимуществах – читайте в материале 24 канала.
Читайте также Как отличить настоящий алкоголь: популярные мифы о водке, коньяке и пиве
Классификация пивных бокалов
Бокал Пинта
С бокала Пинта хорошо пить стаут, лагерь и эль с низким и средним содержанием алкоголя. Сам бокал имеет коническую форму с гладкими стенками. Название бокала пошло от единицы измерения, ведь именно такое количество пива наливают в английском пабе.
Пинта британская или имперская – это 570 миллилитров, а американская – 470 миллилитров.
Несмотря на то, что американская и британская пинты похожи, имперская – предназначена для подачи широкого спектра сортов пива: лагеры, английский, бледный, шотландский, индийский, красный и коричневый эль, портер, молочный и овсяный стаут.
Бокал Пинта / Иллюстрация 24 канала
Бокал для светлого пива (Pilsner)
Pilsner используют исключительно для светлого пива, например, бледного лагера и пилснера. Благодаря конусообразной форме, пенная шапка очень долго держится.
Название бокал получил от одноименного сорта пива.
Бокал Pilsner / Иллюстрация 24 канала
Кружка или Beer mug
Кружка сделана из толстого стекла и имеет прочную ручку. Благодаря этому пиво остается длительное время холодным.
Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, округленные или с углублением на стенках. Эта форма бокала является одной из первых, но сначала они делались из дерева или глины.
Объем может быть более 1 литра. Используют для многих сортов пива.
Пивная кружка / Иллюстрация 24 канала
Бокал в форме тюльпана
Бокал имеет изогнутую форму, слегка расширяется кверху – тоесть форма тюльпана. Такой бокал хорошо раскрывает аромат и держит устойчивую пену.
Тюльпан отлично подходит для бельгийского крепкого, бледного и темного эля, ячменного вина, двойного и бельгийского IPA, гизе, фруктового ламбика, американского дикого и шотландского эля.
Бокал в форме тюльпана / Иллюстрация 24 канала
Высокий тонкий цилиндрический бокал, стержень (Stange)
Stange используется под изящное пиво, так как усиливает солодовые и хмельные тона. Например, кельш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и другие.
Он считается традиционным немецким стаканом. Вместимость составляет 200 миллилитров.
Тонкий цилиндрический бокал / Иллюстрация 24 канала
Тумблер из толстого стекла и с большими гранями (Casablanca)
Тумблер из толстого стекла – это оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной прочности.
Такие бокалы популярны во многих барах, ведь они прочны и долго держат температуру пива.
Тумблер для пива / Иллюстрация 24 канала
Бокал для пшеничного пива или Weizen glass
Это длинные стаканы из тонкого стекла, которые внизу тонкие, а вверху слегка расширяются. Предполагается, что в узкой части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой – должна формироваться пышная пена.
Бокал для пшеничного пива / Иллюстрация 24 канала
Читайте также Как правильно сочетать пиво и сыр: инфографика
Пивной кубок или Goblet
Пивной кубок имеет очень красивый вид. Иногда их даже украшают золотой или серебристой отделкой.
Кубок часто используют для таких сортов пива, как: немецкого бокка, бельгийских сортов IPA, темного эля, дуббеля, трипеля и им подобных. Кубок отлично подходит для больших глотков.
Пивной кубок / Иллюстрация 24 канала
Как правильно наливать пиво: инструкция
- Пустой бокал нужно расположить под углом 45 градусов.
- Струя должна касаться поверхности в середине бокала.
- После наполнения до середины – нужно вернуть бокал в вертикальное положение.
- В конечном итоге должна быть пенная шапка, которая имеет размер от 2 до 4 сантиметров. Если же она больше, то тогда скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта.
Как правильно пить пиво
Чтобы насладиться всеми нотками напитка, нужно:
- Следует начать с визуальной оценки цвета напитка и оценки плотности пены.
- Затем надо глубоко вдохнуть аромат пива для того, чтобы выделить в нем фруктовые, шоколадные и хмельные нотки.
- Аромат надо вдыхать как носом, так и ртом.
- Теперь можно сделать первый глоток, не забыв погонять напиток по ротовой полости.
- Далее можно смаковать напиток.