Знаем и то, что младенцы смеются очень часто, но не с шуток. Так почему же смеются именно люди? Говорить о биологических факторах, формирующих человеческий смех, не будем. Вспомним лишь несколько интересных теорий.

Стоит знать Украинский флаг поднимут на Луне: детали миссии Spacebit при поддержке Nemiroff в 2022 году

Почему люди смеются

Августин Блаженный вспоминает смех около 10 раз – и всегда рядом с раскаянием (откровенно говоря, в христианской традиции смех не слишком приветствовали – как нечто близкое к бесовскому).

Философ Джон Морелл писал, что первичной функцией смеха является защитная – мол, люди смеются из-за страха.

Психолог Майкл Оурен уверяет, что люди смеются над одним и тем же (что удивительно, ведь принято считать, что чувство юмора бывает очень разным и градуированным).


Смех родился из страха, а в итоге приводит к прогрессу / Фото unsplash

Этот же ученый, к слову, выяснил, что искренний смех с закрытым ртом невозможен (трудно сказать, зачем ему надо было это знать).

Доктор Джоанна Бачоровски изучала женский мелодичный смех, и охарактеризовала его как природное средство в борьбе за выживание (ведь он обезоруживает).

Антрополог Махадев Апте выделил другую первичность смеха в целом – социальную. И правда, в общественных местах и в коллективах люди смеются значительно чаще, чем в одиночестве.


Можешь не верить, но смех и оргазм – не такие уж и далекие понятия / Фото unsplash

К слову, о коллективе

Смех часто помогает установить доверительные отношения в коллективе и даже двигаться по карьерной лестнице. Причем именно вверх.

  • Тот же Морелл отметил, что доминанты (боссы, шефы, начальники, директора и так далее) шутят чаще, чем подчиненные.
  • И если подчиненные смеются над шутками (искренне!), то формируют у руководителя эмпатию и доверие.