В начале XVII века ситуация на болотах вокруг Москвы сложилась достаточно напряженная. В 1591 году погиб сын Ивана Грозного Дмитрий при загадочных, как это заведено на Московии, обстоятельствах.

Также интересно 14 сентября 1812 года Наполеон беспрепятственно оккупировал Москву: напомним, как это было

Следующие 20 лет в царстве называют "Смутой". Народ устраивал голодные бунты, бояре сражались за каждый кусок власти, а "доброго царя" никак не могли найти. Власть захватывали даже странные самозванцы ниотколь, называвшие себя "настоящими и чудом уцелевшими Дмитриями".

И с этого всего бояре решили отдать трон – поляку Владиславу. 21 сентября 1610 года войско коронного гетмана Станислава Жолкевского зашло в Москву и осело там на два года.

"Украинский след", московская мобилизация и польская победа: почему стоит вспомнить 1610 год

А началось все, что не удивительно, с Украины. Некий Григорий Шаховский поднял восстание на Черниговщине и Стародубщине и начал рассылать царские указы. Примечательно, восстание быстро распространилось на Белгород, Орел, Тулу, Рязань и другие города.

А на Северщине началось крестьянское движение под руководством Ивана Болотникова, собравшего войско и подошедшего к Москве. Это войско – крестьян, шляхтичей и казаков – разбило царскую армию, после чего туда подтянулась даже московская знать. На "движ" подошли и поляки, и литовцы. Что же было дальше?


Польский план Москвы – последний до ее разрушения в 1612 году / Фото wikipedia

  • Король Польши Сигизмунд III Ваза послал войско под командованием Станислава Жолкевского на Смоленск.
  • Летом 1610 московские власти объявили "частичную мобилизацию", и как-то наскребли аж 35 000 "живой силы".
  • 7 000 бойцов Жолкевского с минимальными потерями наголову разгромили московитов.
  • А "живая сила" последних в большинстве своем разбежалась, а частично перешла на польскую сторону.

Так царская армия практически перестала существовать. А известие о поражении уже в Москве вызвало бунт.

Мы, конечно, ни на что не намекаем. Это просто исторические параллели. Но, согласись, подумать есть о чем. И не столько нам, сколько им.

Советуем перечитать Царь-патриарх: персона, взрастившая имперскую похоть россии к Украине

Да, через 2 года, в 1612, поляки покинули Москву (фактически, делать там было нечего, а бунты и восстания случались раз за разом). И на трон зашла династия романовых. Но это уже совсем другая история.