В этот день мы на Men 24 не будем вспоминать разрушения Москвы ордынскими ханами, а вспомним Наполеона. Ведь именно в этот день, 14 сентября, французские войска под его командованием зашли в российскую святыню. А потом кто-то ее сжег.

Также интересно Первый ушел, или Как в Украине начинался ленинопад

Как "древняя столица" оказалась никому не нужной

Битва под Бородино (французы ее называют "Битва у реки Москва") была кровавой для обеих сторон, несмотря на то, что не продолжалась и суток. Россияне потерпели поражение, а армия Наполеона преодолела сотню километров, собственно, к городу Москва. Тогда он не был столицей империи (Санкт-Петербург был), но имел определяющее географическое и символическое значение для местных. Это понимал и Наполеон, который столицу называл головой россии, а вот Москву – ее сердцем.

  • Но с удивлением увидели французы, что Москва, о важности которой россияне столько говорили и за которую костями в буквальном смысле ложились под тем же Бородино… Оставлена на произвол судьбы.
  • Российская армия решила не сражаться за город, потому что "не нашла выгодных позиций". Это, представьте, если бы украинцы в феврале или марте решили не защищать, например, Харьков – потому что к нему враг близко подошел.

Однако россияне – совершенно другой народ, мало чем на нас похожий. Итак, 14 сентября 1812 года Наполеон беспрепятственно вошел в Москву. А уже после полуночи город охватил масштабный пожар – через несколько дней Москва выгорела на двух третях площади.


Napoleon in burning Moscow / Adam Albrecht, 1841

Кто-то сжег Москву

Говорят, это был сознательный шаг россиян, желавших лишить французов возможности спокойно перезимовать. Но если это так, то история кажется уж совсем жуткой – ведь российская армия оставила в городе тысячи раненых солдат, и получила гарантии от французов, что за ними будут ухаживать. Кремлевские историки, конечно, пишут теперь, что из Москвы были эвакуированы абсолютно все – но документы свидетельствуют о другом.

  • Впрочем, возможно, пожар носил естественный характер: просто кто-то не там покурил – и с тех пор у россиян выработалась такая привычка.
  • Есть свидетельства и о другой известной уже привычке: когда российские войска вернулись в Москву, то застали там кучу агрессивных местных, которые активно грабили и мародерили все, что еще в городе оставалось.

Справедливости ради – войну Наполеон все же проиграл. В октябре он вышел из Москвы, а к концу декабря и в целом из россии. Историки не могут точно объяснить, почему именно так произошло, и, бывает, намекают, что в том году Наполеону просто "тотально не везло". Такая вот историческая неприятность.