Заглянем в более древнее прошлое, чтобы понять, с чего все началось. И дальше расскажем о нескольких таких лидерах, которые полагались на астрологов в решающие и не только моменты.

Также интересно Отнюдь не вино: какой алкогольный напиток считается наименее калорийным

Елизавета и Ди

Королева Елизавета I обращалась к астрологу Джону Ди по поводу всех своих решений. Как-то консультация состоялась в то время, когда женщина была под угрозой казни своей сестрой, королевой Марией I.

  • Когда Ди изучил карту рождения Елизаветы, то предсказал, что это Мария на самом деле внезапно умрет, а Елизавета сойдет на трон.
  • Ну, так и случилось, поэтому Елизавета и дальше никогда не забывала о пророчествах. Ди был главным советником Елизаветы до конца ее правления.

Но в то время – конец XVI века – ничего удивительного в этом не было, астрологию часто и много использовали как инструмент в политике и в медицине.


Генерал Валленштейн согласовывал все свои битвы с астрологами – кроме последней / Фото Wikimedia

Валленштейн и гороскоп Кеплера

Альбрехт Валленштейн был генералом, командовавшим войсками императора Фердинанда II во время Тридцатилетней войны. С 1625 по 1632 он добился значительных успехов в боях против Швеции И большую их часть он приписывал своей астрологической карте.

  • В 25 лет, в 1608, мужчина обратился к известному ученому и астроному Иоганну Кеплеру, чтобы тот составил для него гороскоп. Заметки Кеплера были благоприятны: "Необычная натура Валленштейна будет способна на большие дела". Валленштейн принял эти прогнозы близко к сердцу и опирался на них всю войну.
  • И все было хорошо вроде бы. Но перед решающим сражением при Лютцене в 1632 году Валленштейн услышал неблагоприятный астрологический прогноз: все пойдет плохо. Услышал, но не внял. В итоге Валленштейн получил поражение от шведов. А в 1634 году Валленштейна казнили ирландцы за попытку устроить государственный переворот.

Это случилось в тот же год, на который Кеплер предсказал будущему генералу смерть, создавая гороскоп.

Клеопатра и Птолемей

Клеопатра, царица Египта, консультировалась с астрологами по поводу международных событий, особенно в центре тогдашнего мира – Риме. Но появление астрологов во дворе царицы по контексту ее времени имеет определенное смысл:

  • Клеопатра жила в эпоху Птолемея, а тот был математиком и астрономом, внесшим значительный вклад в понимание планетных конфигураций.
  • Он также очень хорошо объяснил разницу между популярными к тому времени египетскими знаками Зодиака. Поэтому естественно, что все это повлияло на Клеопатру и на ее позицию как лидера.

Конечно, среди двухтысячелетнего прошлого трудно узнать особенности разговоров Клеопатры с астрологами. Однако очевидно, что она очень интересовалась этой дисциплиной и регулярно консультировалась с ее апологетами.


Бог Солнца под звездами передает Хаммурапи Кодекс законов / Фото myunusualjourneys

Кодекс Хаммурапи

Считается, что астрология возникла в цивилизации Вавилона около 5000 лет назад, а расцвела во время долгого правления Хаммурапи. Это было задолго до Александра Македонского и его огромного влияния на понимание космоса вавилонянами.

  • Хаммурапи хорошо известен жестоким и обширным юридическим трактатом, известным как "Кодекс Хамурапи", действовавшим в Вавилоне примерно с 1792 по 1750 год до нашей эры. Но при чем здесь астрология?
  • Дело в том, что простые вавилоняне базировали свои религиозные верования на звездах и планетах. По сути, планеты считали богами, которые посылали сообщения непосредственно правителю. Поэтому расположение планет и звезд в галактике было чрезвычайно важным для искателей знаков из космоса.

Итак, по легенде, Хаммурапи получил законы для своего кодекса прямо от бога – бога Солнца и справедливости Шамаша (примерно так же, как и Моисей на Синае получил 10 заповедей). А вот как сам Хаммурапи относился к астрологии, историки не знают.

Точка отсчета – Александр Македонский

Александр Македонский – это как раз тот парень, который положил начало длинной когорте политических и военных лидеров, которые использовали астрологию для принятия решений. Да, Хаммурапи жил раньше, но Александр воспользовался концепцией сильнее всего. К тому же – астрология, какой мы ее знаем сегодня, тянется корнями именно к нему.

  • После завоевания Вавилона в 331 году до нашей эры Александр соединил восточную практику астрологии с базой знаний греческой математики. Этот маловероятный брак и привел к развитию современной астрологии.
  • До этого вавилоняне использовали ночное небо, чтобы делать предсказания для своей империи и правителя, но не для отдельных людей. Греки же стали делать свои частные предсказания.

И, на беду, они предсказали, что Александр погибнет в сражении в Вавилоне. Точность этого прогноза поразила современников и положила начало тенденции обращаться к астрологам, чтобы понять, что должно произойти.