Зачем же? В первую очередь – чтобы удовлетворить потребности организма во время физических нагрузок. Но не только – скажем, младенцы и маленькие дети не могут производить таурин легко, потому получают его с грудным молоком или молочными смесями с этой аминокислотой.

Смотри также Яркое переосмысление классики: такой Negroni вы еще не пробовали

Основные функции таурина в организме

  • Поддержка гидратации и водно-электролитного баланса.
  • Восстановление скелетных мышц и тканей.
  • Образование желчных солей, важных для пищеварения и всасывания липидов (жиров).
  • Регулировка минералов, таких как кальций, на клеточном уровне.
  • Поддержание баланса нейромедиаторов в мозге.
  • Поддержка функции центральной нервной системы.
  • Регуляция иммунной системы.
  • Антиоксидантная или противовоспалительная.

К чему может привести нехватка таурина в организме

  • Почечной или печеночной недостаточности.
  • Мышечной слабости.
  • Нарушению роста и развития.
  • Повреждению тканей глаз.
  • Кардиомиопатии или поражения тканей сердца.

Где взять таурин

  • Основными продуктами, содержащими таурин, являются продукты, богатые животным белком – мясо, морепродукты, молочка.
  • Или энергетические напитки – они обычно содержат эту аминокислоту в ощутимой пропорции.
  • А еще таурин часто встречается в пищевых добавках, куда его добавляют синтетическим способом.

Как использовать таурин и какая от него польза

Таурин оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, снижая кровяное давление, уровень холестерина и улучшая работу сердца. Есть даже исследования, которые предполагают, что он может снизить симптомы застойной болезни сердца, такие как одышка и задержка жидкости.

Таурин помогает против диабета. Его противовоспалительные и антиоксидантные эффекты могут способствовать повышению чувствительности к инсулину, что приводит к снижению риска развития диабета. Если уже есть диабет, таурин снижает риск осложнений, таких как поражение нервов, почек и сердца.

Польза
Правильное применение таурина может быть ощутимо полезным для организма / Фото fxquadro@freepik

Таурин улучшает спортивные результаты. Поэтому его добавляют в энергетические или спортивные напитки. Мышцы содержат большое его количество. Исследования предполагают, что таурин может помочь улучшить поглощение кислорода в организме, снизить повреждения мышц и ускорить восстановление, а также увеличить мышечную силу.

Другие возможные преимущества таурина касаются глаз, ушей, мозга и печени. Считается, что его антиоксидантное действие защищает глаза от окислительного стресса, вызывающего дегенеративные заболевания сетчатки. В ушах он защищает ушные клетки и может помочь снизить потерю слуха. В мозге он может защищать от нейрогенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, поскольку уменьшает клеточное воспаление. В печени он может защищать от острого или хронического поражения.

А где же "но"?

Теоретически таурин не должен вызывать отрицательных или нежелательных эффектов, если не превышать дозировку. Однако были сообщения, что принимавшие его люди испытывали рвоту, тошноту, боли в печени, голове и желудке.

Также эта добавка взаимодействует с другими препаратами, поэтому следует быть очень осторожными, сочетая ее с определенными лекарствами:

  • С литием, поскольку это может уменьшить выведение лития из организма.
  • С антигипертензивными препаратами, поскольку одним из ожидаемых эффектов является снижение АД.
  • С антидепрессантами, противосудорожными препаратами, антикоагулянтами или статинами, поскольку он ингибирует фермент цитохром Р-450.

Важно: какая правильная доза таурина

Наиболее признанный диапазон дозировки – от 500 до 3000 миллиграммов в сутки. Считается, что доза, которая максимизирует его преимущества, составляет около 3 граммов в день.