"Массовость" была фантастической – собраться смогли аж восемь человек. Как так произошло и почему мероприятие назвали "Демонстрация семерых" – читай дальше на Men 24.

Также интересно Представители 80 стран мира встретились на выставке в Берлине: чем гостей поражал бренд Nemiroff

Как отреагировали диссиденты на подавление Пражской вести

25 августа 1968 года 8 человек вышли на так называемое "Лобное место" на Красной площади в Москве в знак протеста к введению советских войск в Чехословакию и подавлению Пражской весны. Протест был максимально коротким:

  • Люди успели развернуть плакаты с надписями "За нашу и вашу свободу", "Позор оккупантам" и "Руки прочь от ЧССР".
  • Не прошло и пяти минут, как всех участников задержали силовики из КГБ (комитет государственной безопасности).

Если на языке фактов – вот так просто. Если же углубиться – история весьма показательна: на более чем стомиллионную страну нашлось 8 человек, которым было не безразлично, что их страна на танках ворвалась к соседям и вроде бы даже дружественным. "Братским", как принято говорить у пропагандистов. 8 человек на 5 минут – это все, на что было способно "протестное движение".


С таким лозунгом вышли восемь россиян на Красную площадь / Фото wikidata

Как наказали участников "Демонстрации семерых"

К слову, одну из участниц протеста в Москве, 21-летнюю девушку, отпустили. Мол, она оказалась рядом со скандальными плакатами случайно. Такое вот стечение обстоятельств, и даже ни на что не намекаем, конечно.

Следовательно, потому акцию и называют "Демонстрация семерых". И вот этих семерых наказали – традиционно для СССР когда-то и России ныне, некоторых отправили на принудительное лечение от "вялотекущей шизофрении", некоторых посадили в тюрьму или в ссылку.

Несмотря на кратковременность и беспоследственность, "Демонстрацию семерых" в России считают важной акцией советских диссидентов. Особенно среди российских либералов. И мы все еще ни на что не намекаем.