От спотыкача к медовухе: история появления украинских алкогольных напитков
Культура потребления и изготовления алкоголя в Украине уходит в глубокую древность. Поэтому было бы очень несправедливо обойти вниманием историю появления этих напитков на территории нашего государства.
Все мы знаем, что визитной карточкой Украины и лучшим сувениром уже много лет является Nemiroff с медом и перцем. И этот напиток имеет очень длинную историю, переплетающуюся с искусством создания уникальных украинских алкогольных напитков.
Читай также Сделай осень еще ярче: рецепты пряных напитков, которые следует попробовать каждому
Бренд-амбасадорка Nemiroff Юлия Терлецкая предлагает вместе погрузиться в гастрономическую историю нашей красочной на вкусы Родины, которую во всем мире знают, как страну "водочного пояса" и не только…
Какие алкогольные напитки пили украинцы
Калгановка
Это украинская водка, настоянная на корне лесного растения с одноименным названием калган. Кроме особенно глубокого янтарного цвета с ароматом цветов и травяным вкусом, эта настойка была известна еще и своими лечебными свойствами.
Калгановка известна целебными свойствами / Фото adobestock
Варенуха
А также – варёха, вареная, запеканка – ароматный и уютный напиток, который очень любили подавать к праздникам. В глиняном горшке заливали водкой высушенные фрукты – сушеные как на компот, ягоды от яблок до изюма, добавляли разнотравный мед, корицу, гвоздику, хрен, корни и травы. Горшок накрывали коркой темного хлеба и оклеивали для "герметичности" по кайме тестом. Ставили в слабо натопленную печь, примерно на 10 – 12 часов, ведь одним из секретов успеха варенухи является длительное и не агрессивное упревание напитка. Затем его настаивали от 7 дней.
Этот рецепт изначально украинский, был распространен на территории Центральной Украины в 16 веке. И, естественно, в каждом доме была своя фирменная варенуха – у кого что хранилось после лета, то и брали. Напиток получался не очень крепким, но безумно согревающим. Чрезвычайно распространены этот напиток и его разновидности были на Слобожанщине, Поднепровье, Полтавщине.
Интересно, что варенуха увековечена в "Энеиде" Котляревского, так что действительно имеет многовековую историю популярности.
"А после танцев варенухи
По филижанке приподняли;
И девушки-цокотухи
Здесь баландрасы понесли"
"Энеида" Ивана Котляревского
Стоит внимания Как один эксперимент раз и навсегда изменил гастрономическую культуру: история появления фудпейринга
Спотыкач
Западноукраинский, сладковатый напиток на травах, ягодах, специях, крепостью не более 30 градусов, рождение которого примерно датируется XVIII веком. Часть ингредиентов нагревается, замешивается с водкой и настаивается в течение 14 дней. Название в шутку говорит о свойствах напитка – очень расслабляющее, а следовательно можно легко споткнуться после рюмки.
Спотыкач готовится из разных трав, ягод, специй / Фото Chef
Питьевые меды и медовухи
Известны со времен Киевской Руси. Продукт брожения натурального меда с последующим добавлением специй, хмеля, ягод и, возможно, водки. Славятся своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему, естественно, в малых количествах.
В настоящее время водка с добавлением меда и специй тоже безумно популярна / Фото Nemiroff
Питьевые меды были элитным напитком, стоящим и очень популярным. Сначала на приготовление меда шли годы, ведь благодаря добавлению кислых ягод в мед происходило брожение. Затем после этого их закрывали в бочках под землей. Позже к смеси ягод и меда начали добавлять хмель, и изготовление медов стало быстрее, а напиток крепче.
На свадьбу была традиция дарить молодоженам бочку меда, который они должны были выпить за первый месяц супружеской жизни. Возможно, отсюда и происходит термин "медовый месяц".Впоследствии появился вареный мед – сита (с ударением на А). Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. Этот напиток переосмыслили наши предки и, например, на Рождество сытой стали подслащивать кутью, а в Полесье сита была отдельным ритуальным блюдом.
В XVII – XVIII веке опыт приготовления таких медов привел к распространению медовухи. Она появилась из-за большого количества нереализованного раннего меда, который бортники использовали для создания сброженного со специями алкогольного напитка.
А еще квас, компот, ягоданка, калинник, сыровец, бесчисленные настойки и наливки… А все потому, что наша страна богата дарами природы, которые вдохновляли предков на создание интересных и вкуснейших напитков.
Также наши предки любили готовить наливки на ягодах / Фото istock
Nemiroff De Luxe Honey Pepper – это дань традициям нашего края. Мы сохранили в этом напитке частицы украинского терруара в виде сбора степных трав, бархатного локального меда, душистого и насыщенного перчика, особой воды и спирта высочайшего качества. Неудивительно, что эта премиальная водка стала не только любимой среди украинцев, но и стала настоящей визитной карточкой нашей страны далеко за ее пределами.