Все мы знаем, что визитной карточкой Украины и лучшим сувениром уже много лет является Nemiroff с медом и перцем. И этот напиток имеет очень длинную историю, переплетающуюся с искусством создания уникальных украинских алкогольных напитков.

Читай также Сделай осень еще ярче: рецепты пряных напитков, которые следует попробовать каждому

Бренд-амбасадорка Nemiroff Юлия Терлецкая предлагает вместе погрузиться в гастрономическую историю нашей красочной на вкусы Родины, которую во всем мире знают, как страну "водочного пояса" и не только…

Какие алкогольные напитки пили украинцы

Калгановка

Это украинская водка, настоянная на корне лесного растения с одноименным названием калган. Кроме особенно глубокого янтарного цвета с ароматом цветов и травяным вкусом, эта настойка была известна еще и своими лечебными свойствами.


Калгановка известна целебными свойствами / Фото adobestock

Варенуха

А также – варёха, вареная, запеканка – ароматный и уютный напиток, который очень любили подавать к праздникам. В глиняном горшке заливали водкой высушенные фрукты – сушеные как на компот, ягоды от яблок до изюма, добавляли разнотравный мед, корицу, гвоздику, хрен, корни и травы. Горшок накрывали коркой темного хлеба и оклеивали для "герметичности" по кайме тестом. Ставили в слабо натопленную печь, примерно на 10 – 12 часов, ведь одним из секретов успеха варенухи является длительное и не агрессивное упревание напитка. Затем его настаивали от 7 дней.

Этот рецепт изначально украинский, был распространен на территории Центральной Украины в 16 веке. И, естественно, в каждом доме была своя фирменная варенуха – у кого что хранилось после лета, то и брали. Напиток получался не очень крепким, но безумно согревающим. Чрезвычайно распространены этот напиток и его разновидности были на Слобожанщине, Поднепровье, Полтавщине.

Интересно, что варенуха увековечена в "Энеиде" Котляревского, так что действительно имеет многовековую историю популярности.

"А после танцев варенухи
По филижанке приподняли;
И девушки-цокотухи
Здесь баландрасы понесли"

"Энеида" Ивана Котляревского

Стоит внимания Как один эксперимент раз и навсегда изменил гастрономическую культуру: история появления фудпейринга

Спотыкач

Западноукраинский, сладковатый напиток на травах, ягодах, специях, крепостью не более 30 градусов, рождение которого примерно датируется XVIII веком. Часть ингредиентов нагревается, замешивается с водкой и настаивается в течение 14 дней. Название в шутку говорит о свойствах напитка – очень расслабляющее, а следовательно можно легко споткнуться после рюмки.


Спотыкач готовится из разных трав, ягод, специй / Фото Chef

Питьевые меды и медовухи

Известны со времен Киевской Руси. Продукт брожения натурального меда с последующим добавлением специй, хмеля, ягод и, возможно, водки. Славятся своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему, естественно, в малых количествах.


В настоящее время водка с добавлением меда и специй тоже безумно популярна / Фото Nemiroff​

Питьевые меды были элитным напитком, стоящим и очень популярным. Сначала на приготовление меда шли годы, ведь благодаря добавлению кислых ягод в мед происходило брожение. Затем после этого их закрывали в бочках под землей. Позже к смеси ягод и меда начали добавлять хмель, и изготовление медов стало быстрее, а напиток крепче.

Впоследствии появился вареный мед – сита (с ударением на А). Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. Этот напиток переосмыслили наши предки и, например, на Рождество сытой стали подслащивать кутью, а в Полесье сита была отдельным ритуальным блюдом.

В XVII – XVIII веке опыт приготовления таких медов привел к распространению медовухи. Она появилась из-за большого количества нереализованного раннего меда, который бортники использовали для создания сброженного со специями алкогольного напитка.

А еще квас, компот, ягоданка, калинник, сыровец, бесчисленные настойки и наливки… А все потому, что наша страна богата дарами природы, которые вдохновляли предков на создание интересных и вкуснейших напитков.


Также наши предки любили готовить наливки на ягодах / Фото istock

Nemiroff De Luxe Honey Pepper – это дань традициям нашего края. Мы сохранили в этом напитке частицы украинского терруара в виде сбора степных трав, бархатного локального меда, душистого и насыщенного перчика, особой воды и спирта высочайшего качества. Неудивительно, что эта премиальная водка стала не только любимой среди украинцев, но и стала настоящей визитной карточкой нашей страны далеко за ее пределами.