Однако очень быстро увидел, чем на самом деле является диктат коммунистов. В 1925 году вышел из комсомола и стал, как считали местные цензоры, "певцом кулацкой идеологии".

Также интересно Nemiroff представил особый продукт, вся прибыль с продаж – в поддержку украинцев

Иван Багряный – один из тех, кто понял, чем на самом деле является СССР

Его произведения запрещали мгновенно, даже изданные за свой счет. А в 1932 году арестовали и сослали на Дальний Восток. 1938 – новый арест. Примечательно, что даже после продолжительных допросов и пыток Багряный не подписал признание. И, как ни странно, его отпустили. Годы ссылки, тюрем и издевательств писатель ярко изобразил в "Саде Гефсиманском" и "Тигроловах".

Вторую мировую войну Багряный провел в украинском подполье в Галичине. В 1945 году, перед приближением советской армии, уехал на Запад (сначала в Хорватию, а затем в Германию, где и прожил остальные годы). Там он написал "Почему я не хочу возвращаться в СССР?" В этом памфлете писатель доступно и качественно объяснил, что такое тот Союз – государство без национального достоинства и прав человека, которое совершает геноцид против собственного народа.


Канадское издание "Почему я не хочу возвращаться в СССР?" 1946 года / Фото issuu

10 цитат Ивана Багряного о несокрушимом духе украинцев

  • Мы есть. Были. И будем Мы! И Отчизна наша с нами ("Меченосцы").
  • У смелых счастья есть всегда ("Тигроловы").
  • Лучше умереть в беге, чем жить в гниении ("Тигроловы").
  • Но мир злобных все-таки бессилен против мира ясных сердцем и гордых ("Сад Гефсиманский").
  • Человеческой душе и в карцере хорошо. Ибо можно ее отнять от мира, но нельзя отобрать мир от нее. Пока она жива ("Сад Гефсиманский").

Отгремят смрадные грозы, отшалеют страшные гураганы железные, отбахают молнии зла и злобы... Придут снова и снова весенние громы. Прольются проливные громовые дожди и смоют, очистят все. И зацветет обильным цветом то, чему цвести положено, что рождено цвести и изобиловать. И порастет сорняками то, чему порасти сорняками положено. И сгниет напрочь то, что своим сердцем злобным умерло, захлебнулось в ненависти, подавилось жестокостью, – все то, что не жило, а чадило,
– Иван Багряный, "Человек бежит над пропастью", 1949.

  • Самое дорогое сокровище, что есть у человека – это вера в себя и в себе подобных ("Сад Гефсиманский").
  • Все дороги сходимы, и все могилы исчислимы, и каждая ночь — даже полярная ночь! – кончается утром ("Сад Гефсиманский").
  • Потеряв все, человек оставлял себе смех. И берет этот смех как флаг. И с тем смехом так вот голый сидит под виселицей и над той виселицей смеется ("Сад Гефсиманский").
  • Лучше умереть раз, умереть гордо, со сломанной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды – морально и физически. Но в первом варианте еще есть шанс вообще не умереть ("Сад Гефсиманский").
  • Есть что-то, что не может умереть даже на войне ("Человек бежит над пропастью").

Могут стереть его тело в прах, но никто не сможет стереть в прах его душу, не сможет согнать его с этой земли. Ошибаются те, кто огнем и железом пришли ему диктовать свою волю,
– Иван Багряный, "Человек бежит над пропастью", 1949.