Юбилейный, 5-й BAROMETER International Bar Show 2021, состоится 24 – 26 сентября в Киеве, в КВЦ "Парковый". Это будет настоящий праздник в области барной индустрии, которое объединит не только бартендеров, миксологов, топ-менеджеров алкогольных брендов, владельцев заведений, но и тех, кто просто интересуется барной культурой. Само же нынешнее мероприятие получило тему "People". И по хорошей традиции к нему присоединится бренд Nemiroff, которому есть что сказать!

Примечательно Украинская кухня по-новому: Nemiroff принял участие в крутом гастрономическом шоу

BAROMETER Show исследует роль человека в барной индустрии

В этом году организаторы мероприятия планируют отдать должное людям в индустрии. А в рамках 3-дневного шоу они попытаются обсудить широкий спектр тем:

  • от гостеприимства как явления в нейрофизиологии и восприятия коктейля телом,
  • от роли личности в истории барного дела к воздействию барной индустрии на общество,
  • от коктейля как проявления креативности к бару как части комьюнити города.


В этом году BAROMETER Show посвященный роли человека в барной индустрии / Фото Barometer

Во время BAROMETER Show можно не только попробовать коктейли, но и узнать много познавательной информации. К твоему вниманию часть из лекции на тему ROOTS (потомки, корни), которую 2 года назад проводила бренд-амбасадорка Nemiroff Юлия Терлецкая.

Что пили украинцы до появления водки

Как мы все прекрасно понимаем, такой напиток как водка был известен в Украине не всегда. Во времена Киевской Руси был популярным крепкий напиток, и называли его просто "мед" или "медовуха".

Для приготовления пчелиный мед разводили водой, давали ему забродить, наливали в бочки и закапывали их в землю. Так при постоянной температуре рождался алкогольный напиток, известный еще в древности. И чем дольше бочка была под землей, тем хмельнее, более пенным и ароматным становился напиток.

Интересно: меды киевских князей выдерживались в бочках 50 – 100 лет. И когда их открывали, то пена шла круче, чем на тех всех пенных вечеринках.

"Мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало", – это оттуда.


Во времена Киевской Руси был популярен крепкий напиток, приготовленный на меду / Фото Nemiroff

А вот первое упоминание водки на территории украинских земель датируется 1552 годом. Тогда в ревизиях, которые провели в Великом княжестве Литовском, наряду с медовыми и пивными корчмами, описаны и водочные. Посчитали ревизоры и мелкие винокурни, где создавали водку. Что интересно, они были почти в каждом имении. Почему винокурни? Потому что сначала спирт получали из виноградного вина, а только потом научились – из зерна.

Интересно, что в Киевской Руси к распространению слова "водка" использовали названия "хлебное вино" или "горюче вино". Последним они характеризовали способность напитка к горению. Отсюда и происхождение слова "горилка".

Если ты всегда думал, что водку изобрел Дмитрий Менделеев, то это не совсем так. За несколько сотен лет до него процесс получения спирта был известен в различных регионах земного шара. И что особенно интересно, практически одновременно. Что-то чувствовали, пожалуй, ученые.

Так, в 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целебным средством. В середине XIV некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием "aquavitae" – "вода жизни". В фольклоре aqua vitae означает воду, которая обладает определенными волшебными или сверхъестественными свойствами. Неслучайно спиртовые настойки лекарственных трав употребляли при заболеваниях сердца, нервов, желудка или горла.

  • К слову, на украинских устах "aquavitae" превратилась в "оковыту" – ту, что окутывает глаза.

Было бы чрезвычайно несправедливо обойти вниманием еще один интересный факт. В 1737 году в городке Немиров во дворце графа Потоцкого собрались европейские дипломаты – из России, Австрии и Османской империи. Туда они приехали, чтобы обсудить окончания очередной войны. Плодотворные переговоры, конечно же, закончились трапезой, во время которой им подавали местную настойку на меду.


Nemiroff De Luxe Honey Pepper – визитная карточка бренда Nemiroff / Фото Nemiroff

Мы не можем уверять, но есть все подозрения, что это было первое неофициальное упоминание о продукте, который со временем стал своеобразным символом украинской алкогольной отрасли, а также визитной карточкой Nemiroff – De Luxe Honey Pepper. Но это уже совсем другая история!

Тебе понравится Лучше один раз увидеть: Nemiroff запустил смелую кампанию, посвященную барной культуре

Теперь водка – один из самых популярных крепких напитков во всем мире. Мы же, украинцы, можем гордиться огромной экспертизой в их производстве. Недаром, ведущие мировые водочные бренды происходят именно из наших краев. А люди передают знания и экспертизу из поколения в поколение, чем и будут делиться в следующем сезоне шоу...