Красные захватчики на всех подконтрольных территориях массово ставили идолов режима – особенно ленина. Массово избавляться от них в Украине начали давно, скинутыми ленинами уже никого не удивишь.

Также интересно Их больше не считали непобедимыми: почему именно сейчас стоит вспомнить Марафонское сражение

Но совсем другое дело – 1991 год, когда ссср рухнул, а Украина провозгласила Независимость. Убрать один из символов порабощения тогда – это был решительный шаг и событие со значительной символической и эмоциональной нагрузкой.

Плюс Независимость – минус ленин

Монумент так называемой "великой октябрьской социалистической революции" 1917 года (именно тогда большевики совершили государственный переворот и захватили власть в российской империи, воспользовавшись нестабильностью на фоне поражений в Первой мировой) поставили в Киеве в 1977 году (к счастью, теперь это Майдан Независимости).

Это был девятиметровый ленин из красного гранита, окруженный бронзовыми "фанатами" в виде "рабочих и крестьян" (в целом монумент был 18,9 метра высотой). "Гулливер в стране лилипутов" называли его полушутя.

К слову, примерно на том же месте до 1917 года стоял памятник российско-царскому премьеру столыпину, затем марксу, а затем собирались поставить даже сталина. Но тот вовремя умер.


Один из символов советского диктата с высоты птичьего полета / Фото Wikimedia

И вот 12 сентября 1991 года, менее чем через 3 недели после 24 августа, этого гранитного ленина не стало. А в октябре 84 гранитных блока (каждый по 12 – 16 тонн) сначала перевезли в Музей истории Киева, а затем передали Укрреставрации для повторного использования. Вот так киевляне простились с эпохой – без сожалений и сомнений.

Без сожалений и сомнений украинцы и сегодня защищают свою землю от посягательств очередного сумасшедшего диктатора, снова из россии, который радостно поставил бы в Киеве, что интересно, монумент тому же ленину. Но не будет больше такого – ни в столице, ни в одном другом нашем городе, даже если пока он находится в оккупации.

Потому что здесь ключевое – "пока".