Если до сих пор у кого-то оставались сомнения относительно способностей "второй армии мира", то теперь исчезают и они. "А при чем здесь Марафонская битва?" – можешь спросить ты. Сейчас объясним.

Как и когда появились зимние Олимпийские игры: несколько интересных фактов

12 сентября 490 года мир увидел, что непобедимость персов – миф.

В VI веке до нашей эры Империя персов раскинулась от Индии до Ливии и, безусловно, была гегемоном мировой истории. Чтобы захватить все свои гигантские территории, персы провели множество победных сражений. А если были поражения, то их умалчивали – известно же, что историю пишут победители.

Однако все изменилось в начале V века. Тогда Дарий I захотел покорить Элладу (Древнюю Грецию) и отправился завоевывать греческие полисы (города-государства).

  • Примечательно, что большинство греков и не только тогда сочли борьбу с персами совершенно безнадежной.
  • Когда враг нападал на соседей, другие полисы в большинстве своем выражали "глубокую обеспокоенность", но помощи не оказывали.
  • Более того – иногда советовали прекратить сопротивление, "начать мирные переговоры" и покориться.

Афины не признали власть Дария. Чтобы покорить их, персы снарядили огромный флот. Он вошел в Марафонскую бухту летом 490 года до нашей эры. Против примерно 15 тысяч персов афиняне выставили чуть меньше 10. Но персы решили схитрить – и вывели часть войска на кораблях, чтобы напасть на Афины в момент, когда греческое войско не смогло бы прийти на спасение.


Марафонская битва – важное историческое событие / Коллаж 24 канала

Но ничего у персов не получилось. В битве при Марафоне они прорвали оборону греков и... Бросились грабить их лагерь. В это время греки нанесли удар с обоих флангов.

  • Как свидетельствует легенда (а может, так оно и было), в той битве погибло более 6 тысяч персов и всего 192 афинских воина.
  • Более того, афиняне успели вернуться в город вовремя. И когда вражеский флот приблизился к Афинам, то увидел не беззащитный полис, а греческую фалангу в боевой готовности.

Именно с тех пор персов больше не считали непобедимыми.