Как водка получила столь молниеносный успех? Давайте попробуем вместе с Nemiroff разобраться в этом и других вопросах, связанных с самым популярным крепким напитком в Украине.
Читай также Nemiroff запускает благотворительную серию в США и Европе, чтобы поддержать безудержный дух украинцев
Что известно о родине водки
Определить наверняка какую-нибудь страну, как родину этого культового напитка, вряд ли удастся даже самым любознательным исследователям древностей. Отправной точкой поиска места рождения водки есть появление технологии дистилляции, конечным продуктом которой был спирт. Первооткрывателями этого ноу-хау были арабские алхимики и врачи XI века, получившие путём перегонки этанол, более известный нам сейчас как этиловый спирт.
Тогда водка едва напоминала современную версию и часто использовалась в ритуальных целях. Благодаря постоянным связям с арабами, в средневековой Европе быстро подхватили технологию изготовления магического напитка, в частности из виноградного сусла, а позже из всех сахаристых бродильных культур.
Итальянский монах-алхимик говорил об этом напитке, что он способен "сделать старика молодым, уставшего бодрым, а грустного веселым". Его собратья усовершенствовали дистилляционный куб. Полученный в результате перегонки эликсир считали внутренней силой, концентратом, "духом" вина, который на языке тогдашней науки – на латыни – начали называть spiritus vini. В этом кроется ключ происхождения слова "спирт".
Напиток, созданный алхимиками, делал грустного веселым / Фото disgustingmen
Но, как мы знаем, ни сейчас, ни тогда спирт не считался водкой. Технология перегонки уже в эпоху Ренессанса уверенно распространялась по Европе, в разных уголках которой использовали локальное сырье. Разнообразию флоры мы можем поблагодарить за широкий выбор алкогольных напитков.
Так, на Западе Европы более распространены виноградные спирты, содержащие половину или меньше объема воды – аквавита (от латинской aqua vitae – вода жизни), откуда пошли:
- французское о-де-ви (eau-de-vie),
- английский виски (whisky),
- польская и украинская оковита (okowita).
В восточно- и западнославянских странах к тому времени уже были напитки с содержанием спирта, которые получали путем природного брожения (квас, хмельной мед, разное пиво) или частичной варки сусла. Очевидно, что в этом районе виноград был не столь распространен. Поэтому популярны были злаки и крахмалистые овощи вроде картофеля и свеклы. Именно этот логический фактор выделил водку среди других напитков.
Этимология названия водки развивалась параллельно в двух направлениях. Общеупотребительное международное "водка" происходит от польского "вудка", то есть общий знаменательный в них – это "вода". Ее использовали для изготовления лекарств, компрессов, натирания больных, также использовали как полноценный медицинский препарат для лечения заболеваний ЖКТ, мигрени, обезболивания.
Еще этим термином обозначали косметические препараты – ароматические и туалетные воды. С XVI века собственно гастрономический алкогольный напиток начали называть другим термином – "водка", который, скорее всего, образовался от глагола "гореть" с польского языка (польский – gorzałka), и попал в староукраинский и чешский (чешская paléna voda – "водка", отсюда же чешская pálenka – особый сорт водки). В следующем веке оба названия уже имели вполне паритетный и синонимический смысл.
Сырье имеет значение
Водку чаще всего производили из ржи, иногда из пшеницы и изредка из слив. Технология ее изготовления предполагала трехкратную перегонку, в результате которой получалась водка. После чего ее разводили водой, получая простую водку – самый популярный и демократичный напиток для домашнего обихода и шинкования.
В Украине стала популярной водка из пшеницы – лучшего сырья / Фото Nemiroff
Кстати, в эти времена, в 1752 году, Мария Щербатова модернизирует завод Nemiroff и идет на рискованный шаг, выбирая качество, а не скорость и экономию. Она решает дифференцировать украинскую водку от польской и создает напиток исключительно на основе качественной пшеницы, а не доступного и распространенного в то время картофеля.
В XVII – XVIII веках появляются элитные водки – их изготовляли путем дистилляции водки, смешанной с водой с добавлением пряностей и специй, придающих специфический вкусовой букет. Такие напитки могли также настаиваться на корнях и фруктах – так получали десятки видов: анисовых, абрикосовых, тминных и т.п.
В то же время была создана и начала свое путешествие по миру легендарная медовая с перцем, старинный рецепт которой Nemiroff оберегает в своих продуктах и сейчас. Элитные вкусовые водки на натуральных фруктах, ягодах и травах подавали на пирах и приемах послов в основном как аперитивы, которые должны были предшествовать вкусу дорогих вин и меда.
Параллельно уникальным феноменом и составляющей водочной культуры был шинок (как джиновые дома в Англии) – не только центр продажи водки, но и целой составляющей тогдашней городской или сельской жизни. Он становился и местом разнообразных историй, ссор, дебошей, а также локацией для проведения судебных сессий, выборов казацких чиновников, заключения купчих.
В XIX веке произошла революция дистилляционной технологии непрерывного действия, таким образом появилась возможность производить абсолютно чистый спирт 96,6% ректификат, без примесей и избыточных масел, ненужных частиц. Это открытие Аэнса Кофи в 1830 году позволило производить водку в промышленных масштабах. Так начался путь водки по покорению всего мира. Преодолев океан, она дополнила бары американцев и стала эдаким "белым виски", пришедшимся по вкусу большой аудитории.
Золотое время для водки
XX век стал золотым временем для водки, ведь начала безумными темпами развиваться барная культура. Среди классических коктейлей многие были созданы на основе водки, она стала одним из самых популярных must-have продуктов того времени.
- В 1921 году был создан знаменитый коктейль Bloody Mary в Париже,
- затем освежающий Mule в 1951 году в Америке,
- в 50-е годы появился легендарный, крепкий коктейль Vodka Martini,
- а в 1984 году придумали Espresso Martini в Лондоне.
Миксологический бум помог популяризации водки в мире и дал мощный толчок к премиумизации водки, который мы наблюдаем и сегодня.
В этот праздничный день хотим поделиться с вами звездой коктейлей с водкой. Классический Vodka Martini – один из самых простых коктейлей, одновременно изящный и лаконичный. Выпить такой коктейль – значит лучше познакомиться с водкой, дифференцировать качественный продукт среди других. Ведь у Vodka Martini водка на авансцене и ее ничем не скрыть.
Безумную популярность коктейль получил обычно благодаря известному фильму 1962 года о Джеймсе Бонде. Любимый коктейль одного из лучших секретных агентов всех времен разорвал шаблон классического мартини и добавил водку в джиновый коктейль.
Так появился Vesper Martini и развязались руки в творческом подходе к Martini, дав почетное место и водочному варианту. До этого мартини смешивали с джином, но из-за специфического вкуса полыни с можжевельником сочетание не имело особого успеха и часто оставалось не оцененным по достоинству. Замена джина на водку дала потрясающий эффект – коктейль стал любимцем многих американцев.
Сейчас Vodka Martini есть в каждом солидном баре и считается лакмусовой бумажкой, по которой можно оценить мастерство барменов. Особенно важно выбирать лучшие ингредиенты для этого коктейля.
Vodka Martini бывают трех видов:
- dry – коктейль без вермута,
- wet – коктейль с добавлением вермута,
- dirty – коктейль с вермутом и оливковым рассолом, в котором оливки хранились и непосредственно с оливкой.
Vodka Martini может подаваться с оливками и рассолом из них / Фото Happy Kits
Во все мартини можно добавлять оливку как гарниш. Самый вкусный коктейль тот, что сделан по вкусу того, кто будет его пить, а не по сухим классическим правилам.
А теперь советуем попробовать приготовить Vodka Martini на своей кухне. Этот коктейль придется тебе по душе и позволит открыть новые грани водки.
Как приготовить Vodka Martini
Ингредиенты
- Nemiroff De Luxe – 60 миллилитров
- Dry Vermouth – 10 миллилитров
- Гарниш – оливка или цедра лимона
Способ приготовления
- В очень охлажденном (лучше даже из морозилки) бокале для смешивания соединяем водку и вермут.
- Заполняем сосуд на 2 / 3 льдом и интенсивно размещаем барной ложкой для охлаждения.
- С помощью стрейнера отделяем напиток ото льда.
- Переливаем в такой же экстремально холодный бокал подачи.
- Украшаем оливкой или лимонной цедрой.
Стоит попробовать Когда хочется эспрессо вечером: как оригинально подать напиток в День кофе
По Джеймсу Бонду мы знаем, что коктейль должен быть "shaken, not stirred", то есть приготовленный в шейкере, но на самом деле это не корректный способ приготовления. В шейкере происходит достаточно агрессивное обводнение коктейля, могут оставаться мелкие крошки колотого льда и труднее контролировать температуру.
В смесительном бокале процесс размешивания, охлаждения и разбавления талой водой происходит постепенно и мягко. Этот метод позволяет получить идеальный коктейль!
Встречаются разные творческие вариации этого коктейля: с соком апельсина, грейпфрута, с клюквенным морсом, розовым вермутом, винными аперитивами. В состав можно также включить небольшое количество тоника или содовой. Главное – освоить классику, а дальше отдаться зову сердца и персональному вкусу!
Приготовь Vodka Martini на основе Nemiroff Rested In Barrel / Фото Nemiroff
Совет от бренда-амбасадорки Nemiroff Юлии Терлецкой: для особых впечатлений и легкого привкуса каштана и макадамского ореха попробуй этот коктейль на основе Nemiroff Rested In Barrel.
Водка – безумно популярный крепкий алкогольный напиток в Украине. Мы рекомендуем в этот день попробовать ее по-новому. Приготовь коктейль Vodka Martini, насладись каждым его глотком и не поленись порадовать им друзей.