Но в итоге отступил – фактически, по неизвестным причинам. Напомним коротко на Men 24, как кремль впервые попытался захватить кусок украинского Крыма и к чему это привело.

Также интересно Nemiroff запускает благотворительную серию в США и Европе, чтобы поддержать безудержный дух украинцев

Тузла – остров или коса: как и почему россия начала манипулировать словами

17 сентября 2003 года на острове Бирючем в Азовском море встретились президенты Украины и россии – Леонид Кучма и владимир путин. Встреча, по официальным сообщениям, проходила "в теплой дружеской атмосфере". Обсуждали морскую границу в акватории – она тогда была неопределенной. Ничего не решили, но разошлись на дружеской ноте.

А уже 29 сентября начался кризис: россия внезапно начала строить дамбу в Керченском проливе – от Таманского полуострова до острова Тузла. Объяснили же в кремле такие действия просто: местным крестьянам "огороды заливает".

  • Объяснили – и в три смены со скоростью 150 метров в сутки стали насыпать в море землю.
  • За месяц работ до украинского пограничного понтона не дошли 100 метров.

Обе стороны на пике конфликта были готовы применить оружие.

К теме – как россия впервые посягнула на украинские земли: смотрите видео

Однако вооруженного противостояния не было. Кучма прервал визит в Латинскую Америку и вернулся – на переговоры с путиным.

  • Украина хотела, чтобы Азовское море и Керченский пролив были внутренними водами обеих стран, но разделены государственной границей. Соответственно, Тузла оставалась украинской.
  • Россия же отказывалась и проводить четкие границы (впоследствии станет ясно, как там вообще к границам относятся), и даже признавать Тузлу островом.

В итоге кремль называл остров Тузла "косой Тузла", что якобы давало ему право прицепить эту землю к материковой россии. А границу соглашался провести только по дну, но не по воде.


Сейчас на Тузле – опоры крымского моста / Фото wikimedia

Доподлинно неизвестно, как происходили переговоры президентов и какие аргументы звучали. Однако в итоге 23 октября 2003 года строительство дамбы остановили. И только в июле 2005 года прозвучали какие-то официальные заявления относительно ситуации вокруг Тузлы:

  • МИД Украины объявило, что россия признала Тузлу и воды вокруг нее украинскими.
  • Россия же сообщила, что "правовой статус острова Тузла остается неопределенным".

Ясно, что ничего не ясно, да? Впрочем, сейчас мы уже можем судить через годы об этих событиях сквозь призму нового приобретенного опыта. Скорее всего, целью той российской провокации в 2003 году было зондирование возможной реакции Украины, общества и международного сообщества на попытку россии отобрать кусок украинской земли.