Как минимум, так считают исследователи из Гарвардского университета. Они попытались поставить точку в длительном споре о том, полезно или вредно пропускать завтрак.
Также интересно Когда меньше значит больше: 5 преимуществ алкоголя в мини-формате
Золотая середина
В целом врачи рекомендуют есть 5 раз в день. Относительно объема потребленного – тут нужно искать золотую серединку: слишком много – может навредить, но и слишком мало – тоже.
То есть, прежде чем садиться на любую диету, нужно поговорить об этом со своим лечащим врачом или диетологом.
А теперь о завтраке
Мы часто слышим, что завтрак – самая важная еда за день. С другой стороны есть диеты, которые требуют пропускать завтрак – мол, это поможет похудеть. Что одно, что другое утверждение доказывают результатами различных исследований.
Гарвардский университет нашел еще одну причину, чтобы подтвердить, что пропускать завтрак – не самая лучшая идея. По крайней мере, если это делать без одобрения специалиста.
В Гарварде нашли аргументы, почему пропускать завтрак не стоит / Фото unsplash
Что обнаружили в Гарварде
Итак, в Гарварде группа исследователей проанализировала данные о питании 30 тысяч взрослых. Часть из них регулярно пропускают завтрак, другие – никогда. Анализ показал, что те, кто пропускает завтрак, обычно:
- Более подвержены перекусам между традиционными этапами дневного питания.
- Также они едят больше сахара, жиров и углеводов (так что более склонны набирать вес).
- И не получают рекомендованную дневную дозу витаминов A, B1, B2, B3 и D.
А еще такие люди потребляют меньше жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, витамин С и клетчатка. Почему? Потому что не потребляют типичную утреннюю пищу – молочные продукты, каши и фрукты.