В специально оборудованной лаборатории исследователи измерили "контактный угол" серии растворов, которые содержали различные концентрации этанола (самой распространенной формы алкоголя) в воде.

Смотри также Стали ли украинцы пить меньше: интересная статистика ВОЗ об алкогольных предпочтениях 2023 года

Почему пиво вкуснее, когда холодное

Вот так они и смогли получить представление о том, как молекулы в смеси взаимодействуют друг с другом. И оказалось, что:

  • При низких концентрациях алкоголя этанол образует больше пирамидальных структур вокруг молекул воды.
  • А когда концентрацию алкоголя увеличили, то этанол начал выстраиваться будто в цепочку.

На эти образования также влияла температура. В пятипроцентных растворах этанола (собственно, как у пива) ученые обнаружили четкое увеличение цепных структур, когда они были охлаждены до 5 градусов по Цельсию.

При комнатной температуре такого не наблюдалось.

Мужчины, пивоНаука объяснила, почему пиво вкуснее, когда холодное / Фото freepik

"Именно поэтому мы пьем холодное пиво", – подытожили исследователи из Китайской академии наук. Результаты исследования опубликованы в журнале Matter.

Ученые также уверяют, что их выводы может использовать алкогольная промышленность – чтобы достичь этанолоподобного вкуса с минимально возможной концентрацией алкоголя.

Фанфакт: Coors Brewing Company, которая производит популярное пиво Coors, разработала этикетку, меняющую цвет и указывающую, когда напиток имеет оптимальную температуру для употребления (это около 4 градусов).