Все произошло на полигоне NTS (Nevada Test Site) в штате Невада – самом популярном в США месте для такого рода мероприятий. В истории его называют последним испытанием "для обеспечения безопасности сил сдерживания". Чуть больше об этом расскажем на Men 24.

Также интересно 22 сентября – День партизанской славы: интересные факты об украинских партизанах

23 сентября 1992 года – последний ядерный взрыв в США

Операцией Julin называют 7 ядерных испытаний в США в 1991 – 1992 годах. После них Вашингтон больше ядерных взрывов не проводил. Самыми примечательными среди семи были:

  • Diamond Fortune ("Бриллиантовая фортуна"),
  • Hunters Trophy ("Трофей охотника"),
  • и Divider ("Разделитель").

Интересно, что крупнейшие "ядерные" конкуренты США – Китай и СССР (а затем россия) – своим испытаниям давали только номера, а красивые имена стали некой "фишкой" Вашингтона (ну и еще Парижа с Лондоном).

Итак, в ходе Diamond Fortune исследовали поле взрывного потока. Удар в 4 метра высотой был направлен в полусферическую полость радиусом 11 метров. Площадь полости разделили на две секции – с обычной почвой и с имитацией снега.

А вот Hunters Trophy был необычным ядерным испытанием. Тогда использовали максимальную силу и скорость удара в нескольких диапазонах от возможной точки детонации. А управление проводили с помощью компьютерных программ на основе предварительного моделирования.

Результаты испытаний, конечно, засекречены. К сожалению.

К теме Как спастись от "грязной бомбы", ядерной атаки или аварии на АЭС


Подготовка оборудования к операции Julin, 1992 / Фото wikimedia

Ну а Divider – это был подземный взрыв мощностью 20 килотонн. Но наиболее знаменит он как раз тем, что стал последним ядерным взрывом в США с 1032 года. Его кодовое название не могло быть более символическим – "Разделитель", собственно, разделил эпохи.

К слову, кроме семи проведенных еще три планировали сделать. Но на испытания в США был наложен мораторий. Вашингтон активно включился в переговоры по Договору о полном запрещении ядерных испытаний. И его подписали – в 1996. Примечательно, что в США Договор не ратифицировали до сих пор. Но это уже совсем другая история.