Как-то на очередном медосмотре мужчине сообщили, что его рост достиг отметки в 2,89 метра. Если бы это подтвердилось, Самед стал бы самым высоким человеком в мире.

Также интересно Патриотические шоты и премиальная водка: Nemiroff подают в одном из самых известных баров мира

К сожалению, сельская больница на севере африканской страны Гана не имела нужных инструментов для точного измерения роста. Так что журналисты решили проверить все своими силами.

Появился ли в Африке новый самый высокий человек мира

Сулеману, которого местные называют Авуче, диагностировали гигантизм. Так что он ежемесячно посещает больницу, ему делают медосмотр и советуют, как лучше жить с его особенностями.

А вот измерить его рост оказалось не так-то просто. По меньшей мере потому, что мужчина был "выше линейки", которая была у медсестры. При этом известно, что Авуче постоянно растет.


Авуче с братом (у других членов семьи рост обычный) / Фото "BBC News Україна"

Группа медсестер и фельдшеров пыталась решить непростую задачу с определением роста Авуче. Придумали так: прикрепили к линейке палку и так замерили.

Авуче до сих пор растет

Журналист BBC взял пятиметровую рулетку и прибыл в селение Гамбага, где обитает Авуче.

  • Мужчина стал спиной к стене, снял обувь (сделанную специально для него из автомобильных покрышек, ведь купить такой размер невозможно).
  • А его сосед стал на деревянный табурет и куском угля сделал отметку на стене возле верхушки головы. Правда, перед этим пришлось найти подходящую стену, ведь Сулеман оказался выше большинства домов в своем районе.

Дальше с помощью рулетки измерили расстояние до земли.


Сосед замерил рост Авуче с помощью табуретки, рулетки и стены / Фото "BBC News Україна"

Рулетка показала 2 метра и 23 сантиметра. А самый высокий человек в мире (речь о тех, кто сейчас живет на Земле) имеет рост 2 метра и 51 сантиметр (это 40-летний Султан Кесен из Турции, соответствующая запись о котором есть в Книге рекордов Гиннеса).

Ну, я все еще расту. Кто знает, возможно, я тоже дорасту до такой отметки,
– так отреагировал Авуче, совершенно не расстроенный тем, что в больнице ошиблись.

Обратная сторона

Что Авуче растет аномально, заметили в его 22 года. Он жил в столице Ганы, работал в мясной лавке и собирал деньги на обучение в автошколе.

Однажды утром он проснулся, потому что "язык во рту увеличился и мешает дышать". А через несколько дней мужчина почувствовал, что остальное его тело тоже увеличилось. В этот момент он осознал, что превращается в гиганта.

И обратился к врачу. Ведь гигантизм создает проблемы для здоровья: искривленный позвоночник, пороки сердца, синдром Марфана – генетическое нарушение развития соединительной ткани, что приводит к аномально длинным конечностям.


Аномальный рост влечет за собой проблемы со здоровьем / Фото "BBC News Україна"

Прекратить рост можно, но для этого нужна хирургическая операция. Государственное медицинское страхование Ганы не покрывает ее. Да и за каждый визит в больницу Авуче платит 50 долларов. В конце концов, мужчина вынужден был вернуться в родную деревню и отказаться от мечты стать водителем.

Даже когда я отодвигаю сиденье назад, я не могу держать руль. Ноги вытянуть не могу и буду стучать коленями по рулю,
– жалуется мужчина.

Сейчас он живет с братом и лишь сводит концы с концами. Социальной жизни тоже практически нет. Авуче хотел бы когда-нибудь жениться и завести детей, но – сначала должен разобраться со своим здоровьем. Так что опускать руки он не собирается.


Авуче хотел стать водителем, но физически не может управлять авто / Фото "BBC News Україна"

Авуче всегда улыбается и приветлив. Как бы там ни было – он является местной знаменитостью. Его все любят – и родственники (три брата), и соседи, и просто прохожие: "Таким уж Бог меня создал. Я не обижаюсь".