На десятки закрытых заведений в Украине свои двери открывают столько же. Это яркая демонстрация непокорности и трудолюбия нашего народа. Men 24 вместе с бренд-амбассадором Nemiroff Юлией Терлецкой попытается разобраться, существует ли украинская миксология. И если существует, то какая она на вкус.

Стоит внимания Уголок Украины в Сингапуре: чем Nemiroff поражает посетителей на международной выставке TWFA

Сегодня следует обратить внимание на барные карты. Если раньше фокус был на мировой классике, то теперь можно встретить гораздо большее количество национальных авторских вариаций.

Они сочетают в себе наследие, традиции и инновации, в приготовлении используются различные украинские ингредиенты, алкогольные напитки и техники приготовления.
– говорит бартендер.

Давайте попробуем вместе разобраться в особенностях украинской миксололии. Также обратим внимание на то, чем она отличается от других.

1. Акцент на локальном продукте

По словам бартендера, популярность и широкое потребление приобретает сейчас крафтовое украинское производство. Появляются всевозможные тоники, комбучи и интересные крепкие алкогольные напитки. Последнее стало возможным, в частности, благодаря снятию монополии на производство спирта в 2020 году.

Юлия Терлецкая отметила, что выбирать украинское – это уже тренд. Причем не только среди наших земляков, но и во всем мире. И к этому тренду приобщились собственники украинского бизнеса, сотрудничая с небольшими местными производителями.

2. Вежливая украинизация повсюду

Нет-нет, говорится не о желании перевести на украинский язык названия классических коктейлей. Речь идет о том, что бармены и шеф-повара смещают акцент из ингредиентов из-за границы на локальные. Благодаря этому появились новые и интересные миксы с яблоками сорта Симиренко, свеклой, каштаном, клюквой, черемшей, медом, липой и другими.


Алкогольные коктейли все чаще содержат только локальные ингредиенты / Фото Nemiroff

Родные ингредиенты, например, вдохновили бар-менеджера SpicyNoSpicy Константина Бойко на создание коктейля "Желтая Лента".

Ингредиенты:

  • водка Nemiroff De Luxe – 30 миллилитров;
  • Грушовица – 15 миллилитров;
  • Яблочный кордиал сорта Симеренко – 45 миллилитров;
  • несколько горошинок черного перца (чтобы все помнили, что насыпают оккупантам ВСУ).

К слову, в барной карте Parovoz Speakeasy ранее был популярен классический коктейль "White russian". Нет-нет, с барной карты его не убрали. Теперь он получил лаконичное название "200". Думаем, объяснять не стоит.

3. Новая звезда коктейлей

Бартендер заметила, что по всему миру незаурядной популярности приобретают коктейли, приготовленные на основе водки. Эта тенденция наблюдается и в Украине.

"Недавно на "Ukrainian Gastroshow" Джонни Кларк – американский шеф-повар с украинскими корнями – попросил меня приготовить любимый коктейль его бабушки, которая была родом из Харькова, Vodka Gimlet, на основе Nemiroff De Luxe. Водка и джин – неразлучны и часто", – говорит бартендер.


На гастрошоу коктейли украинских бартендеров поражают экспертов / Фото Nemiroff

По ее словам, в барах все чаще появляются Vodka Martini, Vesper (водка+джин), Vodka&Tonic, Vodka Gimlet. Да, исторически эти напитки ассоциируются у всех с джином. Но водка наконец-то вышла из тени и начала привлекать все больше потребителей.

4. Коктейли и волонтерство

Сегодня – когда бы ты не читал – очень важно помогать и поддерживать наше войско. Да, вместе с украинской водкой популярными становятся коктейли-волонтеры. Их роль – собирать средства, которые будут направлены на нужды как пострадавших украинцев от войны, восстановление городов, так и на поддержку ВСУ.

В заведениях многих городов ежедневно продают коктейли, пропонсорованные либо производителями алкоголя, либо по инициативе самих баров. Популярным становится такой гест-бартендинг. Речь идет о гостевых сменах или целых циклических вечеринках. Они посвящены ускорению победы. Собственно, "Желтая Лента" – один из таких коктейлей-волонтеров.

Он посвящается несокрушимым людям, которые продолжали поддержать связь с Украиной, находясь под оккупацией как символ партизанского сопротивления, а все средства от его продаж идут на помощь пострадавшим от войны.
– говорит она.

5. #StandWithUA

Чрезвычайно важным остается поддержка Украины по всему миру На международной и локальной арене все чаще можно увидеть желто-голубые коктейли, а также другие напитки, выделяемые символикой Украины.

Мир тянется к украинскому, ценит нашу экспертизу, восхищается нашей силой духа. Более того, иностранные гости увлекаются уровнем экспертизы украинских барменов, отличным сервисом в представлении классики и ее авторском переосмыслении,
– говорит бартендер.

Она решила напоследок оставить рецепт коктейля, который ее вдохновляет.

"МЕЧТА"

Ингредиенты:

  • водка Nemiroff Rested in Barrel – 50 миллилитров;
  • Ликер фиалки – 10 миллилитров;
  • Ликер мараскино – 15 миллилитров;
  • Лимонный фреш – 20 миллилитров;
  • Желтая вишня для декора.


Экспертность украинских бартендеров поражает весь мир / Фото Nemiroff

Читай также Как хрусталь: эксперты назвали самый чистый алкогольный напиток

Украинская миксология существует. Более того, она поражает весь мир своей экспертностью, склонностью к экспериментам и интересным открытиям. Наши бартендеры не только переосмысливают классику, но создают настоящие произведения искусств в бокале. И мы призываем тебя поддерживать своих. Таким образом, ты также помогаешь приближать победу Украины!