Это означает, что вся Вселенная становится больше с каждым днем, а в прошлом она была меньше, чем сегодня. Как предполагает физика, наша Вселенная когда-то была бесконечно крошечной и бесконечно плотной точкой – сингулярностью.

Также интересно Nemiroff поддержал фонд MOAS Украина: они эвакуируют раненых с горячих точек

Простыми словами – о возникновении нашей Вселенной

Большинство физиков считают, что первичная точка (сингулярность) расширилась во время Большого взрыва. Однако известная нам физика не работала в экстремальных условиях зародышевого состояния нашей Вселенной. Поэтому трудно с уверенностью сказать, что именно происходило в те древнейшие моменты.

Возвращаясь в прошлое

На протяжении большей части своей истории Вселенная была усеяна похожими небесными объектами на те, которые есть и сейчас. Просто они располагались ближе друг к другу. К примеру:

  • Когда нашей Вселенной было 380 000 лет, ее объем был примерно в миллион раз меньше, чем сегодня, а средняя температура достигала 10 000 Кельвинов. Он был горячим и плотным – настолько, что это была плазма, то есть состояние материи, где атомы буквально разрываются на протоны, нейтроны и электроны.
  • Когда Вселенной было десять минут, она была интенсивным супом из протонов, нейтронов и электронов (сопоставим с условиями в ядерных реакторах).
  • А когда Вселенной исполнилось одна секунда... У нас нет ни одной теории в физике, которая могла бы справиться с безумно высокими температурами и давлением, которые испытывала Вселенная в тот момент.


Временная шкала Вселенной на основе теории Большого взрыва и моделей инфляции / Фото NASA-WMAP

Рождение сингулярности

Физики могут составить схему роста Вселенной, используя общую теорию относительности Эйнштейна, связывающую содержимое космоса с историей его расширения. Но теория Эйнштейна содержит роковую ошибку.

  • Если мы придерживаемся общей теории относительности, то должны признать, что вся наша Вселенная была вдавлена в одну бесконечно плотную точку в момент своего возникновения. Ее и называют сингулярностью Большого взрыва.
  • Сингулярность часто называют началом Вселенной. Но разве это начало? Сингулярность Большого взрыва сама по себе не говорит нам о том, что Вселенная началась именно там и именно тогда.

Но пока ее нет. Возможно, мы никогда не узнаем, что стало причиной Большого взрыва. Наши представления о времени и пространстве разрушатся. А вроде бы повседневные понятия, как "начало" и "до", могут полностью потерять смысл.