Но было в году место и для чего-то сюрреалистического и неожиданного. Дополним немного тему самых причудливых научных открытий, сообщениями о которых шокировали читателей СМИ в 2022 году.

Также интересно Отличные компаньоны для зимних вечеров: топ коктейлей в холодное время года

Как далеко может зайти палец, которым ты ковыряешься в носу

Ай-ай – маленький мадагаскарский примат с плохой привычкой ковыряния в носу. Еще в некоторых культурах его считают признаком смерти – если этот примат указывает на кого-то кривым и тонким пальцем. Но на самом деле ай-ай использует палец, чтобы выкапывать личинки для вкусной закуски.

  • Исследуя поведение ай-ай, ученые создали реконструкцию компьютерной томографии, которая показывает, насколько глубоко входят пальцы примата, когда он ковыряется в носу.
  • Ну, изображение показывает, что эти млекопитающие практически выскабливают заднюю часть своего мозга. Что интересно, пока неизвестно, почему так много животных ковыряются в носу – по меньшей мере, более 12 видов приматов, включая людей.

Нелюбовь к капусте формируется еще до рождения

В сентябре 2022 года передовые методы визуализации показали, что младенцы в утробе кривятся когда мать ест капусту. А вот морковь вызывает гораздо более приятную реакцию.

  • Чтобы обнаружить это, ученые из Даремского университета в Великобритании использовали 4D-ультразвук для наблюдения за 100 плодами, а матерям давали капсулы с порошком моркови или капусты.
  • Что ж, ученые давно подозревали, что нерожденные дети чувствуют вкус, когда глотают питательные вещества. Теперь есть подтверждение.

В Европе жили гигантские черепахи

Недавно ученые открыли новый вид, названный в честь библейского морского чудовища – Leviathanochelys aenigmatica. Он был 4 метра в длину, когда блуждал по океанам вокруг территории современной Европы.


О причудливых научных открытиях всегда интересно говорить, а 2022 год имел чем удивить / Фото Natural History Museum

Собственно, это морская черепаха, жившая примерно от 83,6 до 72,1 миллиона лет назад. А нашли ее после того, как таз и части панциря раскопали в районе Кал-Торрадес на северо-востоке Испании.

  • Команда исследователей удивлена, ведь до этого видели только гигантских черепах у берегов Америки – Архелонов, живших на 6 миллионов лет позже Левиафанов. Но вновь обнаруженный колосс создает им серьезную конкуренцию.
  • Как пояснили исследователи, "открытие нового, гигантского и странного хелониоида Leviathanochelys aenigmatica, по размеру конкурирующего с Архелоном, проливает свет и на разнообразие морских черепах, и на явление гигантизма".

В Великобритании жили людоеды

В 2022 году мы узнали, что в какой-то момент истории Великобритания могла быть населена каннибалами. Ученые обнаружили человеческие останки в пещере Гоф в Сомерсете и пещере Кендрика в Лландидно. Обе находки датируют примерно концом последнего ледникового периода.

  • Эти тела также дали старейшую ДНК, найденную в Британии. Благодаря анализу этих молекул биологи смогли узнать немало о доисторических предках жителей страны.
  • А ДНК показывает, что в Британии жили по меньшей мере две группы людей – первые питались преимущественно рыбой и в целом морскими обитателями, а вот вторые (что в пещере Гофа) имеют признаки склонности к каннибализму.

Из стволовых клеток можно вырастить мышь

Использование стволовых клеток в научных исследованиях все еще является спорной темой. Но в августе группа из Института Вейцмана в Израиле использовала их для создания первого в истории синтетического эмбриона. Ни сперматозоиды, ни яйцеклетки не участвовали в процессе создания, и не было оплодотворения.

  • Конечно, исследователи брали стволовые клетки мышей, а не людей, и направили их к развитию в эмбрионообразную структуру, укомплектованную молодым мозгом, кишечным трактом и сердцем.
  • Команда говорит, что этот прорыв открывает возможность для дальнейшего понимания эмбрионального развития, но не только – он еще сможет уменьшить количество экспериментов, проведенных на животных. В, конечно, долгосрочной перспективе.

В общем, эта технология, надеются исследователи, когда-то может быть использована для выращивания клеток и тканей для трансплантации органов человека