Спокойно дойти так, чтобы не пролить кофе – не такая уж и простая задача, как кажется на первый взгляд. Ведь и чашка горячая, и пол неровный, и... Да много причин.
Стоит знать Лучше один раз увидеть: Nemiroff запустил смелую кампанию, посвященную барной культуре
Что же делать, чтобы кофе не проливать
Ответ на этот вопрос попытались дать в масштабном научном исследовании группа ученых из Южной Кореи под руководством Дживона Хана.
- А выводы свои опубликовали в статье "Изучение феномена пролитого кофе под воздействием низких импульсов".
В работе очень много научных терминов, схем и формул, но мы их разбирать не будем. Приведем только два, на наш взгляд, интересных нюанса.
Пролитый кофе – чистая печаль / Фото unsplash
Первый: почему кофе так стремится вылететь из чашки, когда ты меньше всего этого ожидаешь
На самом деле виноват не кофе, а чашка. А точнее, ее форма.
- Ученые провели ряд практических экспериментов с посудой разной формы (стопками, чашками, бокалами, кубками, кружками, стаканами, кружками и так далее).
И неожиданно оказалось, что именно чашка – наиболее неудобное приспособление для ношения в ней кофе!
А вот и весь секрет / Фото из исследования корейских ученых
Второе: что же, собственно, делать, если пить кофе из бокала ты не готов, а чашка столь коварна
Ответ прост и гениален: держать чашку надо и не за дно, и не за ручку, а сверху – крепко ухватив одной рукой (да, как на фото выше).
- Именно такой способ транспортировки кофе в чашке уменьшает амплитуду его колебаний!
А значит – и вероятность того, что кофе прольется.
Также интересно Как кофе влияет на результаты тренировок: интересное исследование