Есть стоя – полезно или вредно: что говорят исследования ученых
Источник:
HealthlineВ разных культурах и эпохах складывались и разные традиции потребления пищи. И не только по содержанию, но и по форме – сидя, лежа, или стоя. Но действительно ли между этими формами есть существенная разница?
Особенно актуальным этот вопрос является сегодня. Ритм жизни значительно ускорился, и все больше людей вынуждены есть впопыхах и буквально на ногах.
Стоит знать 5 эффективных перекусов, которые повышают энергию перед тренировкой
В соцсетях время от времени появляются рассуждения диетологов (или похожих на них людей) о том, что такое питание – вредно. Но так ли это?
Больше, больше, еще больше еды!
Есть такая поговорка, что когда есть стоя, то у тебя больше влезает.
- Действительно, когда человек сидит, кишечник немного поджимает снизу желудок и чуть уменьшает его объем.
- А когда человек стоит, внутренние органы занимают свободное положение, и в желудок вмещается больше пищи.
Но что это значит? Что если постоянно есть стоя, то шансы набрать лишние килограммы значительно возрастут!
Исследования японских ученых
Но – обрати внимание – никто и никогда не исследовал пищеварение людей, которые стояли, сидели или лежали во время приема пищи.
Есть стоя – это подпустить к себе угрозу переедания и ожирения / Фото unsplash
Спешка – зло
Пожалуй, важнее не то, что человек ест стоя, а то, что ест быстро.
- Когда мы глотаем кусочки без надлежащего пережевывания, в мозг просто не успевает дойти сигнал о насыщении.
- Человек ест и ест, хотя желудок уже полон.
Это прямой путь к перееданию и ожирению.
И немало научных исследований (например, вот
Другие проблемы, которыми грозит потребления пищи стоя – это травмирование стенок пищевода непережеванной пищей, гастрит, вздутие, метеоризм и тому подобное.
Есть стоя – это создавать проблемы, но не только / Фото unsplash
Есть стоя – в каких случаях это полезно
Такие случаи есть – когда есть стоя полезно. Если у человека рефлюкс (обратное движение жидкости из желудка в ротовую полость) или изжога (больше – в этом исследовании ).Это интересно Можно пропустить завтрак: диетолог разрушила 3 мифа, связанные с едой