Так вот, астрономы подтвердили, что Большое Магелланово Облако полностью съело другую галактику. Так сказать, оказалось космическим хищником.

Стоит знать Когда меньше значит больше: 5 преимуществ алкоголя в мини-формате

Галактика может съесть другую галактику

В течение почти 14 миллиардов лет жизни Вселенная неоднократно видела рождение и смерть галактик. Даже когда ты читаешь это, карликовая сферическая галактика Стрельца исчезает – растворяется в Большом и Малом Магеллановых Облаках.

Причем эти галактики никак нельзя назвать невиновными по этому поводу. По меньшей мере, в этом уверена команда астрономов под руководством Алессио Мучарелли из Университета Болоньи в Италии.

  • Ученые нашли доказательства, что Большое Магелланово Облако – хищник-каннибал.
  • Поглощение ("иерархическое собирание") других галактик для нее – буквально обычное дело.

Магеллановы Облака, к слову, связаны с нашим Млечным Путем сложным танцем: Облака вращаются вокруг друг друга, а вместе – вокруг нашей, куда большей, галактики.


Ближайшие к Млечному Пути галактики невооруженным глазом видно на Южном полушарии / Фото unsplash

"Злоумышленника" вычислили благодаря химическим "отпечаткам пальцев"

Алессио Мухареллали с коллегами нашли шарообразное скопление NGC 2005 – некий реликт ранней Вселенной.

  • Что интересно, его химический состав заметно отличается от родственников – там гораздо меньше металлов.
  • А это свидетельствует, что оно не родилось из того же молекулярного облака, что и LMC.

Ученые смоделировали ситуацию (детальное описание можно прочитать в журнале Nature Astronomy), при которой такой химический состав мог возникнуть, и обнаружили, что NGC 2005, скорее всего, является остатком галактики-призрака, которая существовала очень давно.

NGC 2005 –свидетель древнего распада ее материнской галактики и вливания ее в Большое Магелланово Облако. Это единственный известный случай, идентифицированный по химическим "отпечаткам пальцев" в царстве карликовых галактик,
– указывают исследователи.

Они убеждены, что их выводы "открывают новый способ изучения истории образования галактик за пределами Млечного Пути путем химической маркировки системы шарообразных скоплений".