Интересно, а как эти исторические чудовища типа Путина относились к своим женам? О да, у них в основном были жены. Заглянем в прошлое и посмотрим, как сложились судьбы женщин, которыми "повезло" слишком близко познакомиться с Гитлером, Сталиным, Амином, Цзэдуном, Чаушеску и Перроном.

Также интересно От спотыкача к медовухе: история появления украинских алкогольных напитков

Жены диктаторов плохо заканчивают: 6 показательных примеров

Конечно, не у всех жен диктаторов жизнь завершилась плохо. Скажем, Лусия Ириарт, жена Августо Пиночета, или Асма Аль-Асад, жена сирийского резника Башира аль-Асада, избежали ловушек диктатуры и заработали богатство на крови. Людмила Путина (бывшая) и Алина Кабаева (непризнанная нынешняя) кремлевского террориста тоже чувствуют себя неплохо. Но все это – только пока. И вот почему.

Елена Чаушеску

  • Елена была женой коммунистического диктатора Румынии Николае Чаушеску, который начал править в 1965 году. И падение ее было таким же показательным, как и мужа. Одна из самых влиятельных женщин в Восточной Европе, Елена была важным винтиком во время пребывания у власти Чаушеску.
  • Это, заметим, привело к экономическому, социальному и моральному краху Румынии. Тщеславие Елены вдобавок ко всему повлекло за собой разрушение Академии наук Румынии. Зато ее фамилию ставили почти во всех аккредитациях научных работ. К Рождеству 1989 года правительство Чаушеску развалилось, а Елену и Николае в тот же день казнили (правая часть фото в заглавном коллаже – с места расстрела).


Совместное фото Гитлера и Браун, такие публиковали нечасто / Фото HistoryExtra

Ева Браун

  • Ни один список диктаторов не был бы полон без Адольфа Гитлера. Его зверства хорошо задокументированы, как и его подвиги с давней любовницей Евой Браун. Впрочем, Ева вроде бы и не была связана с политикой, а скорее была безопасным прибежищем для фюрера, обеспечивая простую домашнюю жизнь и отдых. Гитлер при этом не позволял, чтобы его и ее видели на публике вместе.
  • В отличие от многих других в этом списке, Ева была без внимания, и страдала от этого. В апреле 1945, в тот же день, когда американцы освободили концентрационный лагерь Дахау, Ева и Адольф поженились, а затем вместе ушли из жизни. Така вот любовь.

Кей Амин

  • Самопровозглашенный король Шотландии Иди Амин на самом деле был диктатором-убийцей Уганды, ответственным за смерть более 300 тысяч человек. Но этот улыбающийся монстр имел влияние на женщин, а Кэй была рада потакать ему и его склонностям. История их знакомства типична: Кэй стала четвертой женой Иди, хотя тот уже был женат.
  • Спустя семь лет пара развелась, а Иди добавил еще одну жену к своему "хору ангелов". А что же Кэй? Менее чем через год женщина умерла – при обстоятельствах, окутанных тайной. А тело ее обнаружили в багажнике автомобиля. Ну, даже, откровенно говоря, не совсем тело.

Надежда Аллилуева

  • Иосиф Сталин, эмблема коммунизма, ответственен за миллионы смертей (возможно, до 60 миллионов). Зверства его режима не ограничивались "врагами народа" или жителями соседних стран, большинство жертв Сталина были людьми из его страны – убитыми в лагерях, расстрелами, голодом.
  • Смерть Надежды Аллилуевой, второй супруги Сталина, сочли самоубийством. Ей было всего 33 года. Путинские пособники и поныне, вспомним, таинственным образом выпадают из окон. Очевидно, традиция.


Сталин и Аллилуева – "светятся счастьем" / Фото из Википедии

Ева Перон

  • Мария Ева Дуарте вышла замуж за Хуана Перона в 1945, участвовала в победной кампании в борьбе за кресло президента Чили в 1946. Смерть пришла к ней через 6 лет. До этого она успела стать любимым символом жителей Чили. Ее работа с бедными и защита избирательных прав женщин сделали ее очень популярной. Думаешь, ничего необычного? Тогда читай: у Евы обнаружили рак шейки матки, но диктатор не сказал ей об этом. Он не хотел, чтобы люди ее видели слабой, ведь Ева была неким посредником между Хуаном и чилийским народом.
  • Лечить женщину Перон пытался, но настоящую причину операций скрыл. По слухам, Перон приказал сделать Еве лоботомию, чтобы она не чувствовала боли. Но это еще не все. После отстранения Хуана Перона в 1955 от власти его враги похитили тело Евы и 16 лет хранили в Италии. Только после смерти Хуана в 1974 его третья супруга, Изабель Перон, похоронила Еву вместе с мужем в подвале президентского дворца в Чили. Да и это не стало последним местом упокоения – через несколько лет Еву вернули семье, которая похоронила ее на кладбище в Буэнос-Айресе.

Ян Кайхуэй

  • Ян Кайхуэй была второй женой Мао Цзэдуна, лидера Коммунистической партии Республики Китай и человека, ответственного за миллионы смертей, количество даже подсчитать невозможно. Первый брак Мао организовали, когда ему было всего 13, и пара никогда не жила вместе. Собственно, Мао никогда и не признавал ту женщину женой. А Кайхуэй еще как признавал – она разделяла его политические взгляды, была активисткой партии.
  • Однако брак распался, когда Мао начал встречаться с другой женщиной. Здесь мог бы быть счастливый конец, но, как ты мог заметить, такие концы в таких историях – редкость. В ноябре 1930 Кайхуэй схватил Гоминьдан и казнил на глазах у ее маленького сына. К слову, четвертая жена Мао Цзэдуна – кинозвезда Цзян Цин, ставшая самой влиятельной женщиной Китая – в 1976 году попала в тюрьму после смерти диктатора, и сидела там до 1991 года, когда, по слухам, почему-то покончила с собой.