Сексуальная революция прошлого века дала мужчинам и женщинам больше воли и равенства в выборе, с кем встречаться, на ком жениться и жениться ли вообще. Наше представление об отношениях тоже эволюционировало.

Также интересно От спотыкача к медовухе: история появления украинских алкогольных напитков

Как изменилась человеческая сексуальность

Раньше в большинстве своем работала такая схема: ты взрослеешь, кого-то встречаешь, влюбляешься и женишься до определенного возраста, лучше молодым. Сейчас это уже не единственный образ жизни, у людей есть больше вариантов, и они пользуются ими.

  • К примеру, все больше женщин откладывают брак и рождение детей к возрасту до 30.
  • Все больше мужчин не видят проблемы стать семейными только после 40.

Свобода выбора – вещь прекрасная, но это также вызов, сопровождаемый определенным дискомфортом. Сделать выбор, который окажется правильным, все труднее, а ответственность за него – тяжелое бремя.


Свобода выбора – вещь прекрасная, но это также и вызов / Фото Toa Heftiba

Трансформация брака

Чтобы увидеть, как эволюционировало наше представление об отношениях, обрати внимание хотя бы вот на что: в наше время впервые женщина выбирает, с кем хочет быть, и принимает во внимание то, какие человек вызывает чувства. Это действительно масштабная и революционная трансформация.

Чуть больше столетия назад брак – глобально – был институтом, основной целью которого было укрепление политических и семейных связей. Люди женились на ком-то, кого не знали, не любили, кто их не привлекал и часто даже не разговаривал на том же языке. Больше всего это касается именно женщин, которым кто-то говорил, что они должны – и они это делали.

Всё изменилось. Женщинам больше не нужно выходить замуж за мужчин, которые принуждают их к браку или защищают от других жестоких мужчин. Женщины больше не должны вступить в брак с теми, с кем приказали родственники. И это колоссальное изменение произошло менее чем за 100 лет. Однако – как оказалось, человечеству нужно больше времени, чтобы адаптироваться. Многие мужчины все еще думают, что могут купить благосклонность и заставить женщин вступать в отношения.

Старая пластинка, но она все еще способна играть – иногда. А когда пластинка не играет, такие мужчины находят оправдание: мол, "дело не в том, что я не могу купить чье-то расположение, просто у меня денег мало". Или что-то в этом роде. Скажем, "а, да эти женщины, они просто не хотят хороших, а хотят придурков, а ведь я хороший". Все это, конечно, полный бред.


Многие мужчины все еще думают, что могут купить благосклонность / Фото Vidar Nordli-Mathisen

Чего хотят женщины

В 1983 году Зигмунд Фрейд сказал, что после 30 лет детального изучения людей он не смог понять только одного – чего хотят женщины. Ну, правда, он там много такого наговорил, мягко говоря, странного: якобы женщины "против изменений, пассивно принимают и ничего не добавляют своего". Так что советов Фрейда по поводу отношений мы слушать не будем.

Однако этот пример весьма показателен. На самом деле, как бы это безумно ни звучало, мужчины действительно очень часто неправильно понимают женщин. И при этом почему-то настаивают, что женщины не понимают самих себя. В психологии это называют проекцией: мужчины проектируют упрощенную фантазию о том, что, по их мнению, хотят и чувствуют женщины, на самих женщин. И делают это действительно не для того, чтобы лучше понять женщин, а чтобы лучше их контролировать.

Что же женщины хотят? А ответ на этот вопрос удивительно прост. Готов услышать? Точно? Так вот: женщины хотят точно того же, чего и мужчины.

Конечно, желания могут иметь разные характеристики и кое-где зависеть от пола. Но в общем – мы все хотим любви, привязанности, безопасности, иметь цели и добиваться их, быть среди друзей и семьи, чувствовать себя хорошо приспособленными к окружающей среде. И – да, мы все хотим секса. Если попросить мужчин и женщин перечислить свои сексуальные фантазии, самая распространенная фантазия у обоих полов прозвучит одинаково – романтическая связь.


Самая распространенная фантазия у обоих полов одинакова – романтическая связь / Фото We-Vibe Toys

Трансформация секса

Тема сексуальности в новом тысячелетии – на пике заинтересованности, а вот сам секс, говорят, приходит в упадок. В последнее время все, от ученых до блоггеров, с ума сходят от упадка секса. И озадаченные люди пытались выяснить – почему же?

Это действительно сложно. Общество не может установить свое отношение к случайным половым связям – хорошо это или плохо. Одни паникерские заголовки предупреждают, что случайный секс является бедой, которая растет под маской "культуры связей". Другие паникерские заголовки кричат, что нам не хватает секса. И это как плохо, ведь мы же все хотим секса.

Также, с одной стороны, люди обменивают плохой секс на другие, более важные и интересные занятия. И ожидают хороший секс – когда появится такая возможность. С другой стороны, люди экономят на отношениях и просто упускают отличные возможности, когда они появляются.

И это еще не все. Женщины стали более требовательными к партнерам – теперь, когда они свободны от старого общественного давления, которое заставляло их вступать в несчастливые браки, где они зависели от мужчин. Теперь не только мужчины делят женщин на "любовниц" и "домохозяек". Теперь и женщины открыто объединяют мужчин, которых они встречают, в группы – к примеру, "потенциальные парни" и "секс-материал".


Женщины стали более требовательными к партнерам / Фото We-Vibe Toys

Чего на самом деле хотят женщины

Все вероятные и невероятные исследования подвели в целом к единому результату: женщина хочет партнера, который может мыть посуду, соблюдать свое слово, заботиться о домашних животных, заставлять ее смеяться, заставлять чувствовать себя целостной. И, конечно, женщина хочет кого-то привлекательного. А вот чего женщина точно не хочет – так это искать себе мужчину-кормильца.

Большинство женщин предпочли бы, чтобы кто-то эмоционально поддерживал их мечты, чем финансово поддерживал их банковский счет.

Так почему же столь многие мужчины застряли в прошлом и продолжают упорно верить, что деньги являются главным препятствием для романтического успеха? Почему мужчины думают, что женщины хотят плохого парня и альфа-самца с огромными мышцами и огромным банковским счетом?

Да потому, что мужчины используют неправильные стратегии, чтобы обеспечить партнершу и сделать ее счастливой. Уже давно пора пойти в ногу со временем – и понять, что наше коллективное представление о любви развивается. Разве мы не должны развиваться вместе с ним?