Мифы созданы для того, чтобы их разрушать. Поэтому гайда вместе с 24 каналом избавляться от ложных представлений, связанных с водкой. Гарантируем, некоторые из этих утверждений тебя откровенно удивят.

Стоит внимания Забыли об нейтральности: почему растет популярность премиум-алкоголя

Миф №1: Водку придумал Менделеев

  • Дмитрий Менделеев только защищал диссертацию "О соединении спирта с водой". Делал он это в 1865 году.

В то же время упоминания об алкогольном напитке под названием "хлебное вино" зафиксированы на рубеже XII и XIII веков. Задолго до Менделеева. А вот производство водки в Украине возникло еще при Запорожской Сечи. Уже в XVII веке казаки экспортировали украинскую водку в Россию.

Миф №2: "Горькая" водка – некачественная

  • Бытует мнение, что длительная горечь в послевкусии водки – существенный недостаток. Но здесь есть одно "но"...

У каждого из нас разный порог ощущения вкусов. Легкая горечь в водке – нормальное явление. Просто для кого-то она действительно может быть не слишком агрессивной, а для кого-то – слишком ощутимой.

Тем, кому не нравится горечь в водке, мы рекомендуем попробовать Nemiroff Wild Cranberry. Ее сладость и насыщенный вкус позволят по-новому взглянуть на этот крепкий алкогольный напиток.

Вместо обычной белой водки попробуй вкусовую
Рекомендуем в следующий раз попробовать вкусовую водку / Фото Nemiroff

Миф №3: Ароматизированная водка – из порошка

Конечно же, есть производители, грешащие всяческими усилителями вкуса. Существует экзотический алкоголь, который может характеризоваться безумными ароматическими сочетаниями – бекон, табак, соленая карамель, свежесрезанная трава и т.д. Но не стоит считать, что так поступают абсолютно все...

Производители премиальной продукции уделяют достаточно внимания и времени, чтобы получить качественный алкоголь из натуральных ингредиентов. Так, например, ароматный спирт из ржаных сухарей – дело сложное, но оно того стоит. Для приготовления таких напитков используют фрукты, ягоды, травы, мед.

Кто же устоит против аромата свежего хлеба, березовых почек или липового цвета? Только натуральные ингредиенты – залог успеха.

Миф №4: Водка может испортиться

  • Понятно, что спирт, как и вода, может испаряться со временем. Но хорошая водка не может испортиться.

Особенно, когда она хранится в герметичной таре в сухом, темном и прохладном месте. При таких условиях водка может храниться практически до бесконечности. Открытая бутылка все же требует твоего внимания и будет очень скучать, если ты оставишь ее наедине надолго.

Миф №5: Качественная водка не замерзает

  • Есть также мнение, что отличить качественную водку от некачественной можно с помощью морозильника. Но дальше мы расскажем, почему делать это не стоит.

Классическая водка, состоящая только из спирта и воды, при температуре -15 градусов постепенно превращается в вязкую желеобразную массу. Если ее охладить до -28 градусов, то она кристаллизуется отдельными пластинами.

А вот водка, содержащая сахар, мед и другие нелетучие ингредиенты, имеет большую плотность. Так что она уверенно замерзает при температуре от -15 градусов.

Рекомендуем подавать водку со льдом
Не замораживай водку, а подавай ее со льдом / Фото Alex Plesovskich

Миф №6: Премиальной водки можно выпить больше

  • Факт, что такая водка вкуснее и качественнее. Но выпить ее можно примерно столько же, сколько и обычной.

Конечно же, премиальная водка позволит получить другой спектр ощущений от ее потребления. Но это совсем не значит, что такой алкоголь можно пить безлимитно. Так что разница не столько в количестве, сколько во впечатлениях от потребления и неприятных последствиях на следующее утро.

Мы рекомендовали бы не устраивать соревнования на количество выпитого. Попробуй наслаждаться напитком, каждым глотком, медленно и умеренно, а не устраивай спринт на короткую дистанцию.

Миф №7: Водка согревает

  • Вот, пожалуй, один из самых популярных мифов, в которые до сих пор верят украинцы.

Действительно, если выпить водку, то сразу становится теплее. Но это явление временное. Алкоголь не согревает, а временно расширяет сосуды. После такого "согревания" ты тоже очень быстро охлаждаешься. Поэтому мы не рекомендовали бы ни один алкоголь использовать как метод для того, чтобы согреваться зимой. Это может быть очень опасно для твоего здоровья!

Миф №8: Никогда не снижай градус

  • Если ты был на застольях, то не раз слышал, что не стоит снижать градус алкоголя.

Считается, что если ты пьешь крепкие напитки после слабых – похмелье будет слабее, чем в ситуациях, когда после крепкого алкоголя ты берешься за слабый. На самом же деле эксперты отмечают, что смешивание любого алкоголя – не самая лучшая идея. И здесь не важен порядок, в котором ты эти напитки пьешь.

Миф №9: Чтобы не опьянеть закуска должна быть жирной

  • Есть мнение, что жирная и сытная закуска позволит избежать похмелья. Но это – неправда!

Просто большое количество пищи в желудке откладывает действие алкоголя. Это значит, что ты можешь за один вечер выпить гораздо больше, поначалу не чувствуя опьянения. Но через некоторое время все выпитое попадет в твою кровь. Так что хоть и позже, но последствия проявятся.

Закуска должна гармонично сочетаться с водкой
В выборе закуски обрати внимание на гармоничность, а не только на калории / Фото Nemiroff

Миф №10: Водка может стать причиной набора лишнего веса

  • Еще одно популярное утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью.

Ладно, алкоголь – действительно калорийный продукт. Но здесь набор лишнего веса скорее связан с закуской. Возвращаемся к предыдущему пункту. Скорее жирная еда и ее избыточное количество могут стать причиной того, что ты набираешь избыточный вес.

Миф №11: Водка вызывает обезвоживание

  • А вот еще один популярный миф. Мол, нужно пить много воды во время застолья, чтобы не стать жертвой похмелья.

И это утверждение имеет не очень утешительные последствия для тебя завтрашнего. А все потому, что тебя ожидает незаурядная отечность на следующий день. Вся проблема не в дефиците воды, а в ее неправильном перераспределении. Лучше начать утро из воды, чтобы восстановить объем циркулирующей крови. Также можно взять на вооружение рассол, но не больше одного стакана.

Миф №12: Водка – самый лучший способ против бессонницы

  • Конечно же, тебя может клонить в сон после выпитого. Но это бывает не всегда.

Следует понимать, что водка влияет на нервную систему индивидуально. Кому-то после выпитого действительно хочется спать, а кому-то – веселиться. Поэтому есть очень высокие шансы, что после водки тебя ожидает настоящая бессонница. А это значит, что мы рекомендовали бы найти альтернативу крепкому алкоголю, если тебе нужно уснуть.

Это интересно Лимитированный дизайн: не только особый вид, но и тема для разговора

Мифов, связанных с водкой, гораздо больше. Мы же попытались пройтись по самым распространенным. Именно эти утверждения пользуются безумной популярностью среди потребителей крепкого алкоголя в нашей стране. Мы рекомендуем помнить о культуре потребления водки. Наслаждайся каждым глотком, а также едой, которую ты подаешь к ней. А самое главное – в умеренном количестве.