А кое-кто – поднялся на вершину славы, изобрел метод спасения жизни, победил целую армию, но сбился с пути и упал на самое дно. Расскажем на Men 24 всего 5 таких историй – о героях, которые прожили достаточно долго, чтобы стать злодеями.

Также интересно Сделай осень еще ярче: рецепты пряных напитков, которые стоит попробовать каждому

Интересно знать: необычные истории о героях, ставших злодеями

Генри Геймлих

Генри был американским хирургом и исследователем, которому приписывают изобретение метода спасения людей от удушья (если в горло человека попал чужеродный предмет) – "прием Геймлиха". Поэтому можно с уверенностью сказать, что Генри непосредственно ответственен за спасение тысяч (если не миллионов) жизней во всем мире.

  • Однако – он же доказывал, что его прием следует применять во время помощи утопающим (на самом деле не следует), и это имело жуткие последствия.
  • А еще Геймлих выступал за терапию ВИЧ лекарством против малярии. В конце концов, репутацию мужчина получил не спасителя, а скорее вредителя.

Филипп Петен

Анри Филипп Бенони Омер Петен – в мировой культуре известен как "маршал Петен". Этот француз достиг должности маршала во время Первой мировой. Среди ужасов войны ему приписывали заслугу в том, что он остановил немцев под Верденом, за что получил прозвище "Лев Вердена".

  • Герой войны для французской армии, любимец народа, Петен превратился в злодея быстрее, чем мог поднять руку в нацистском поздравлении. Именно он стал главой государства после вторжения орды Гитлера в 1940 году.
  • Стремясь снова сделать Францию великой, он сотрудничал с нацистским режимом и принимал репрессивные меры против еврейского населения. Впоследствии его приговорили к смертной казни, которую, впрочем, заменили пожизненным заключением.


Петен – яркий пример, когда от героя до злодея один шаг / Фото wikidata

Лайнус Полинг

Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию дважды (по химии и мира) и опубликовал более тысячи научных статей и книг. Он уверенно шагал к тому, чтобы стать одним из самых уважаемых ученых своего поколения.

  • Но его одержимость в изучении витамина С и его "невероятным" положительным воздействием на организм осквернили все. Полинг заявил, что может витамином вылечить рак, а логичную в такой ситуации критику медицинского сообщества встретил в штыки – и бросился доказывать, что правда на его стороне.
  • В итоге оказалось, что он на самом деле ошибался. Но созданный Полингом эффект волны уже было не остановить, и последствия этого можно наблюдать даже сегодня – среди тех, кто ищет лекарства между БАДов и не верит в действие вакцин.

Фриц Габер

Если бы Фриц Габер был супергероем, его бы называли Человек-медаль, у которого всегда есть две стороны. Габер был исключительным химиком, одним из самых известных и одним из изобретателей процесса Габера – Боша (крайне важный метод масштабного синтеза удобрений и взрывчатых веществ). Эта работа также принесла ему Нобелевскую премию.

  • Однако именно в том, что Фриц был одним из лучших в этом деле, собственно, и заключалась проблема. Когда немцы начали Первую мировую, Габер примкнул к армии, стал капитаном и главой отдела химии в военном министерстве.
  • Именно он разработал первое химическое оружие, фактически положив начало эре химической войны, которая до сих пор является трагической и ужасной без конца и края в перспективе.


А это фото человека, который изобрел героин – с крайне благими намерениями / Фото wikidata

Чарльз Ромли Алдер Райт

Чарльз Райт был первым основателем Королевского института химии Великобритании. Живя в Лондоне, Райт начал экспериментировать с морфином, сочетая его с разными кислотами. Он был хорошим парнем и таким образом надеялся найти альтернативу лекарствам, чтобы те не вызывали привыкания.

  • Вместо этого Алдер наткнулся на еще более сильный морфин, прокипятив несколько химикатов – диацетилморфин, или, говоря современным языком, героин.
  • Препарат продавался как средство от кашля, пока его вызывающие привыкание свойства не стали очевидными. И только тогда его изъяли с рынка. Героин и по сей день является одним из самых разрушительных наркотиков.