Ситуацию изменил мартовский Брестский мир – соглашение между УНР (Украинской Народной Республикой) и немцами с австрийцами. Это дало возможность украинской армии начать освободительный поход на Восток. С 6 по 8 апреля украинцы отбирают у большевиков Харьков, одним из героев этих событий был и Петр Болбочан.

Также интересно От спотыкача к медовухе: история появления украинских алкогольных напитков

Крымский поход Болбочана

И хотя Крым не вписали в IV Универсал как часть Украины, расположенный там флот вместе с базами был указан в новом украинском законодательстве, собственно, уже как украинский. Поэтому в апреле 1918 правительство создало специальную походную группу армии УНР во главе с Болбочаном, которая и двинулась из Харькова в Крым.

Сколько войск было в Крыму

На тот момент на Юге была смесь сил и армий – большевиков, австрийцев, немцев, белогвардейских и атаманских отрядов, крымскотатарских повстанцев. Количество их невозможно установить, но известно, что украинцев в армии Болбочана собралось примерно 9 тысяч. При этом только большевиков в Крыму было вдвое больше. Они прикрывали Перекоп и Чонгар, чтобы на остров никто не мог зайти, а также осели в Севастополе.

Во время наступления Болбочан двигался по большей части по железной дороге через Чонгар (имел по меньшей мере два бронепоезда), в то же время немцы пешими шли через Перекоп. Вот их было очень много: по всему украинскому Югу – тысяч 400.

Впрочем, все вопросы по количеству участников этих боев до сих пор дискуссионны.


Бронемобиль "Гайдамака", применяли во время Крымского похода / Фото Музея УНР

Как разворачивалась битва за Крым

18 апреля немцы начали штурмовать Перекоп, а в горах началось крымскотатарское восстание. Болбочан пришел чуть позже – 22 числа он форсировал Чонгар, проведя при этом отличную специальную военную операцию. Дело в том, что через Чонгарский пролив был только один железнодорожный мост, и нельзя было ни в коем случае допустить, чтобы большевики его взорвали. Это закрывало путь украинцам и развязывало руки немцам, которые, несмотря на соглашение, были все же оккупантами на нашей земле.

  • Болбочан все это понимал, и отверг любые идеи массированного открытого наступления. Он отобрал 20 смельчаков с ручными пулеметами и гранатами, посадил их на дрезину, и тихонечко ночью проехал через заминированный мост.
  • Как вообще удалось незаметно подойти к железной дороге? Благодаря радиостанции, захваченной у разгромленных на материковой части Украины большевиков. Засевшие на Чонгарском перешейке коммунисты искренне верили, что к ним приближаются свои.

Вот так "просто" наши высадились в тылу большевиков и разбили их, а за это время мост пересекли уже и украинские бронепоезда. Таким образом Болбочан и мост сохранил, и гарантировал обеспечение своего похода. Дальше украинцы дошли до Джанкоя, но там уже были немцы.


Петр Болбочан с боевыми собратьями в 1918 году / Фото Музея УНР

Противостояние с немцами

А с немцами начались недоразумения, Болбочану вроде бы приказали остановиться, но он не послушал и занял еще и Симферополь – так быстро, что не все большевики успели убежать. Как писали в мемуарах, их ловили прямо в подштанниках. Не говоря уже о казне и документах, оказавшихся в наших руках.

  • 25 апреля отряды УНР достигают Бахчисарая, а конница через горы подходит под Севастополь. Большевики уже подготовились украсть все, что можно, а корабли увести в Новороссийск (да, они туда и тогда убегали).
  • Победа окончательная стояла вот-вот, но немцы имели какие-то свои соображения и просто в тот же день выдвинули Болбочану ультиматум: складывайте оружие и выйдите из Крыма. Болбочан отказался.

Три дня войска украинцев и немцев стояли друг против друга в страшном напряжении. За это время большевики закрепились на юге полуострова и устроили резню татарских повстанцев в Алуште.


Один из многочисленных митингов за Украину моряков Черноморского флота в Крыму / Фото Музея УНР

Чем все закончилось

В итоге армия УНР в Крыму, не потерпев ни одного военного поражения, вынуждена была подчиниться политическому решению. Власти в Киеве посчитали, что союз с немцами важнее Крыма. И 27 апреля Болбочан вывел украинцев (хотя и не всех, некоторые решили остаться и сражаться дальше) с полуострова. А 29 апреля в Мелитополе бойцы Петра Болбочана узнали о перевороте гетмана Скоропадского.

В тот же день, 29 апреля 1918, адмирал Черноморского флота Саблин, рассчитывая на скорое прибытие армии УНР, приказал поднять украинские флаги над всеми кораблями, береговыми батареями и казармами. Но армия УНР не пришла – пришли немцы. Так окончилась история Украинской Народной Республики. А в ноябре 1918 года Германия капитулировала в Первой мировой войне.

История же Петра Болбочана, к сожалению, трагически завершилась в июне 1919.