Все они стали заложниками – чеченцы обещали отпустить людей, если Владимир Путин прикажет российским войскам выйти из Чечни. Три дня продолжались переговоры, а затем последовал кровавый штурм. Что было дальше – напоминаем на Men 24.

Также интересно "Черный октябрь" 1993 года: как в России раздавили танками зародыши демократии

Ложь и убийство – Путин и Норд-Ост

А начался штурм с того, что в вентиляцию здания запустили газ – который якобы должен был усыпить и заложников, и террористов. Далее в театр должны войти спецназовцы и спокойно все зачистить.

Но случилось иначе. Российские силовики ворвались в театр и начали стрелять налево и направо – не только в чеченцев, но и в зрителей. При этом случилась паника, и "усыпленные" газом люди умерли, так и не получив никакой медицинской помощи.

К слову, Владимир Путин лично приказал штурмовать театр – и не раз публично об этом говорил. Именно его приказ привел к смерти 130 человек, и это только по официальной версии (неофициально насчитали более 170).


Приказ Путина штурмовать театр вызвал 130 смертей / Фото очевидцев

Путин очень много лгал, как только где-то речь заходила о Норд-Осте

Сначала Путин заявлял, что газ был совершенно безвреден. Потом внезапно начал говорить обратное – людям должны были уколоть антидот, но из-за хаоса, вызванного перестрелками (это так Путин попытался списать все на неквалифицированных силовиков), уколы всем не сделали.

Дальше – больше. Чтобы объяснить свой приказ о штурме, Путин придумал абсурдную историю, будто чеченцы собирались вывезти заложников на Красную площадь и расстрелять их там. И на основе этого вымышленного плана решил действовать "на опережение" (какая же знакомая "логика", не правда ли?).

Стоит перечитать Первое преступление Путина: как сбитый над Черным морем пассажирский самолет в 2001 списали на Украину

Даже в материалах следствия указано, что в момент штурма пульты были отсоединены от взрывных устройств, которым угрожали чеченцы, а батарейки лежали в карманах. То есть даже взрывчатку применять не собирались, не только расстрелы.


Семьи погибших так и не получили ответа на свои вопросы / Фото очевидцев

После столь многих лет без ответа остались важные вопросы, например:

  • Почему во время штурма уничтожили всех чеченцев, даже тех, кто был без сознания?
  • Правда ли, что среди террористов был сотрудник ФСБ, который вскоре после штурма загадочно погиб в ДТП?
  • Куда делись деньги и драгоценности, исчезнувшие с бессознательных и мертвых заложников (да, людей не только отравили, но и ограбили)?
  • Почему врачи не знали, как помочь пострадавшим, а буквально умирающих людей вывозили автобусами, а не скорыми?

Ответов на все эти вопросы от Путина никто не дождался. А монстр родился, и дальше бил все более жестоко – и чужих, и своих.

К теме – что следует помнить о событиях, известных как трагедия Норд-Оста: напомним в видео