А произошло, как впоследствии заявили, именно это: во время совместных российско-украинских военных учений одна из ракет улетела не в учебную цель. На рейсе Тель-Авив – Новосибирск погибли 78 человек. Но есть в этой истории особые нюансы – рассказываем на Men 24.

Стоит прочитать От творения алхимиков и до напитка Джеймса Бонда: как менялась водка на протяжении веков

Пассажирский Ту-154 сбили над Черным морем: кто виноват

В МАК (Межгосударственный авиационный комитет) заявили, как рассказали в "Исторической правде", что самолет был сбит самолетом зенитной ракетой из комплекса С-200В, расположенного возле Феодосии в Крыму. Поскольку это территория Украины и там проводили военные учения в этот день, 4 октября 2001 года, ответственность на себя взяла именно Украина.

Но украинские ли военные выпускали ту ракету на самом деле? А вот не факт.

  • Во-первых, не зря Украину так и не признали юридически виновной (хотя правительство по собственной инициативе выплатило семьям погибших 15,6 миллиона долларов).
  • Во-вторых, ответственность в принципе ни на кого не возложили – мол, роковое стечение обстоятельств.
  • В-третьих, после повторного анализа событий комиссия Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) заявила, что не сбивала тот самолет украинская ракета (подробно об этом можно прочесть на "Главкоме").

А предварительные выводы МАК основываются, внимание, на данных радиолокаторов Краснодарского края России. Более того, за три минуты до катастрофы радиолокационную аппаратуру украинской С-200В уже выключили (при таких условиях попадание ракеты в самолет просто невозможно).

А вот российский комплекс С-300 (да, тот самый, из которого сейчас терроризируют наших гражданских на Юге), по отчетам учений, успешно поразил учебную мишень "Рейс". Впрочем, прямую связь между этим фактом и сбитием самолета установить не удалось.


Обломки самолета из воды вытаскивали россияне – и почему-то не нашли черный ящик / Коллаж 24 канала

Но вот что интересно: обломки самолета из моря вытаскивали россияне. И черного ящика, фиксирующего все происходящее на борту, почему-то так и не нашли. Как, впрочем, не нашли ни одного обломка какой-либо ракеты. Почему?

  • Ибо тогда еще новоиспеченный президент России Владимир Путин в инфопространстве активно продвигал версию о теракте на борту, как упоминают в obozrevatel.
  • А вся российская пресса, заметь, буквально мгновенно прекратила писать о "российско-украинских учениях" – они превратились в просто "украинские".

Вероятно, мы никогда не узнаем, какие подковерные игры тогда велись, но, как бы там ни было, Путин вдруг передумал. Более того, Россия начала давить на МАК для быстрейшего оглашения результатов расследования. Что беспрецедентно для таких расследований, в Маке объявили выводы всего через 25 дней: виновата украинская ракета.

И украинский президент Леонид Кучма ответственность (не вину, но все же) за сбитый самолет признал за Украиной.