Объяснять название, наверное, не надо, но все же: здесь соединились традиции казачества и Сечи и тот факт, что теперь воевали в основном не саблями, а огнестрельным оружием. Как все случилось – напоминаем на Men 24.

Также интересно 14 сентября 1812 года Наполеон беспрепятственно оккупировал Москву: напомним, как это было

Украинцы всегда знали, кому действительно верны

1 августа 1914 года крупнейшие партии региона создали Главную Украинскую Раду. Эти земли тогда были частью Австро-Венгерской империи, следовательно, ГУР обратилась к командованию имперской армии по созданию в ней отдельного украинского формирования.

  • На обращение ГУР к украинскому народу по поводу набора добровольцев в УСС (Украинских Сечевых стрельцов) откликнулись 28 тысяч человек.
  • Австрийцы согласились на создание украинского отряда, но такого количества желающих испугались – и отобрали только 2,5 тысячи "лояльных". И собрали их 16 сентября 1914 – для торжественной присяги.

Естественно, Империя потребовала, чтобы давали клятву именно ей. Но Сечевые стрельцы исправили большую часть текста присяги – и присягнули на верность Украинскому народу. Вена была шокирована – но смирилась.


"Не рыдать, а добывать!" / Фото oridu

"Червона калина" на самом деле не склонилась и не собирается

Песня "Ой, у лузі червона калина" происходит еще с казацких времен. Новую волну популярности она приобрела во время украинской революции в начале ХХ века – среди борцов за свободу, в том числе и Сечевых стрельцов.

Уже тогда песня, немного переделанная, стала одним из гимнов национального движения. А через сто лет она снова массово звучит в Украине и не только – вдохновляя наших защитников на подвиги и победы. Врага же она пугает просто жутко.

Чего стоит только история с оккупированного Крыма. 10 сентября на свадьбе в кафе диджей решился включить "Ой, у лузі..." В итоге – огласка на весь мир, и наказание от "суда" для шести человек (от штрафов до админарестов до 15 суток).