Это диктаторские режимы Беларуси, Сирии, Северной Кореи и зависимая от россиян латиноамериканская страна Никарагуа. Да, несколько сильных игроков типа Китая и Индии традиционно воздержались. Но 143 члена ООН, как заметил Men 24, четко стояли за правду.

Также интересно Первое преступление Путина: как сбитый над Черным морем пассажирский самолет в 2001 списали на Украину

Россия снова вытаскивает "карту" Косово – и снова проигрывает

В своем выступлении на ГА представитель России Василий Небензя много плевался желчью и вытащил из нафталина кейс Косово. Мол, вон, почему это стремление к независимости народа Косово мир в большинстве признает (свыше ста стран, но Украина не среди них), а стремление "народов Херсонской и Запорожской областей" – нет.

Даже не будем апеллировать к абсурдности такого утверждения – ну, потому что какая в принципе может идти речь о "народах" Херсонщины и Запорожья, если там компактно живут украинцы? Но закроем вопрос с Косово, вдруг кто-то забыл.

Косово не имеет ничего общего с Крымом или другими украинскими землями

Итак: Небензя закинул, что в Косово не проводили референдум, а вот, мол, на украинских землях – проводили. Это, конечно, циничная манипуляция, ведь:

  • Во-первых, "референдумы" Россия проводила насильственно и без соблюдения элементарных международных норм.
  • Во-вторых, Россию никто проводить "референдумы" не просил. Кремль просто решил за всех, кому и как будет "лучше".

Косово же стремилось к независимости десятилетия, если не столетие, и на территории этой компактно проживают албанцы (92%), которых к сербам невозможно привязать даже пропагандистскими узами "братских народов".


Хотя Украина не признает независимость Косово, страна присоединилась ко всем санкциям против России / Фото Britannica

Кроме того, до провозглашения независимости Косово в 2008 там уже 8 лет работали институты ООН, которые формировали соответствующие структуры и готовили почву для создания государства.

А работали они там не просто так – край взяли под международную опеку, ведь предыдущий югославский, а впоследствии и сербский режимы проводили на землях Косово преступную политику: лишали албанцев права голоса, представительства в органах власти, в конце концов, уничтожали физически и заставляли эмигрировать.

Небензя, конечно, на Генассамблее кричал об "истреблении киевским режимом" этих вымышленных "народов" на украинских землях (как раньше кричали о "истреблении" россиян в Крыму, пытаясь объяснить оккупацию полуострова в 2014). Эти крики останутся в истории, но лишь как пример совершенно бессмысленной лжи, под которую не подвели даже выдуманную базу доказательств.

Мы знаем правду. Мир знает. И мы вместе преодолеем это нашествие врага.

К слову – как Кислица потроллил Россию из-за потери ею поддержки в ООН: смотрите видео