Но не будем о плохом – поговорим немного о странном. А именно – о самых причудливых научных открытиях, которыми шокировали газетные заголовки в 2022 году.

Также интересно Отличные компаньоны для зимних вечеров: топ коктейлей в холодное время года

Самец осы защищается от хищников пенисом

До недавнего времени ученые считали, что только самки осы Мейсон могут защититься от хищников, ведь могут жалить и использовать токсины. А вот у самцов не было средств для отпора. Так вот теперь ученые знают, что это неправда.

  • У самцов осы вдоль пениса есть два выдвижных половых шипа, которые они используют против опасных врагов. Открытие это сделала Мисаки Цуджи, аспирантка из Японии, когда неожиданно один из самцов осы уколол ей палец.
  • После этого ученые начали кормить голодных японских древесных лягушек осами. И насекомые действительно отбивались, используя мандибулы и острые члены. 65% жабы съели, но 35% все же пережили испытание.

Тиранозавр использовал короткие "руки" для секса

Тиранозавр был одним из самых страшных хищников на Земле в свое время. Но почему у него такие короткие "руки"? Команда ученых из Аргентины попыталась ответить в своем исследовании после открытия нового вида динозавров – Meraxes gigas, также являвшегося огромным хищником с маленькими руками.

  • Его ископаемые останки свидетельствуют, что зверь был примерно 11 метров длиной, но имел предплечье, вдвое меньше черепа и с очень развитыми мышцами.
  • Ученые считают, что мераксы использовали "руки" во время интимных действий, таких как удерживание сексуального партнера. И если это правдиво в отношении мераксов, то так же правдиво и в отношении тираннозавров.

Синтетический биологический интеллект научился играть в Pong

Исследователи из Cortical Labs в Мельбурне экспериментировали с клетками головного мозга в рамках проекта DishBrain. Они вырастили синтетические нейроны в чашке Петри, а затем позволили им развиться на чипе с матрицей микроэлектродов, которые могут электрически стимулировать клетки.


О научных открытиях всегда интересно говорить, даже если они на первый взгляд крайне причудливы / Фото Daily Mail

Когда клетки мозга растут, они разветвляются, соединяются и образуют нейронные сети – это произошло и на чипе. Тогда исследователи подключили DishBrain к компьютеру и запустили игру Pong.

  • Каждый раз, когда DishBrain проводил правильное действие, нейроны получали положительный стимул через чип. За плохую игру посылали отрицательный, неблагоприятный стимул.
  • Что же в итоге? Уже через 5 минут нейроны стали играть заметно лучше, практически "научившись" этому. Команда описала DishBrain как прорыв в "синтетическом биологическом интеллекте"

Улыбка делает тебя счастливее

Many Smiles Collaboration, возглавляемая Николасом Коулзом из Стэнфордского университета, попросила 4000 волонтеров из 19 стран улыбаться разными способами. Некоторые делали это естественно, используя мышцы вокруг рта, другие вынужденно, а третья группа держала ручку между зубами, чтобы стимулировать мышцы, которые мы используем, когда улыбаемся.

  • После этого людей попросили оценить чувство счастья, когда они улыбались и когда нет. В итоге ученые не обнаружили эмоциональную разницу между вынужденно улыбающимися или держащими ручку в зубах. Но улыбающиеся естественно сообщили, что чувствуют себя немного веселее.
  • И из этого команда исследователей почему-то сделала вывод в пользу "гипотезы обратной связи лица": если оно выглядит счастливым, то человек будет чувствовать себя хорошо внутри, тогда как грустные с виду люди становятся грустнее и по ощущениям.

Молекулы могут быть длиннее бактерий.

Физики Университета Штутгарта объявили о невиданном прорыве в науке об элементарных частицах. Ученые обнаружили новый тип молекулярной связи между положительным ионом и мамонтовой частицей, известной как атом Ридберга.

  • Такие атомы возникают, когда внешний электрон становится чрезвычайно возбужденным и отскакивает от ядра гораздо дальше обычного, и могут быть в 1000 раз больше своих собратьев. Чтобы обнаружить это, использовали облако рубидия, температуру абсолютного нуля, при которой все прекращает движение, и лазеры.
  • В отличие от большинства известных молекулярных связей, размер которых измеряют в долях нанометра, эта недавно наблюдаемая связь даже длиннее некоторых видов бактерий. Однозначно – рекордное открытие.