Но – как свидетельствует марсианский ландшафт и другие доказательства – когда-то Марс был совсем другим местом, с более теплой, более плотной атмосферой и водой на поверхности. Но сколько воды было когда-то на Марсе? И было ли этого достаточно для жизни?

Также интересно От спотыкача к медовухе: история появления украинских алкогольных напитков

Марс был покрыт океанами

Согласно новому исследованию международной группы планетологов, на Марсе могло быть достаточно воды 4,5 миллиарда лет назад, чтобы покрыть его глобальным океаном до 300 метров глубиной. А органические молекулы и другие элементы, разнесенные по космосу астероидами и кометами, подтверждают, что Марс, возможно, был первой планетой в Солнечной системе, на которой была жизнь.

Исследования провели Институт физических тел Парижского университета (IPGP), Центр формирования звезд и планет Копенгагенского университета (StarPlan), Институт геохимии и петрологии (GeoPetro) ETH Zürich и Институт физики Бернского университета. По выводам ученых:

  • Вода и строительные блоки для жизни (органические молекулы) 4,5 миллиарда лет назад распределились по всей Солнечной системе.
  • И вот в марсианских метеоритах, датированных этим периодом (которые были частью коры Марса до этого), зафиксировали изменчивость изотопа хрома (54Cr).


Астероиды разнесли органические молекулы по всей Солнечной системе / Фото NASA

Иными словами, состав этих метеоритов показывает нам начальную кору Марса – в состоянии, в котором она была до того, как астероиды испарили воду и другие элементы с поверхности. Так что благодаря анализу 54Cr ученые сделали следующий вывод:

  • Несколько миллиардов лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю его поверхность океаном не менее 300 метров в глубину. А в некоторых районах – и до километра.
  • Для сравнения, в то время на Земле воды было очень мало, ведь объект размером с Марс столкнулся с нашей планетой. Что, напомним, привело к образованию Луны (по одной из гипотез).

Кроме воды, астероиды также принесли на Марс органические молекулы, такие как аминокислоты (строительные блоки ДНК, РНК и белковых клеток) во время поздней тяжелой бомбардировки. А это значит, что жизнь могла существовать на Марсе, когда Земля была еще стерильной.