Мы уже писали о планетах, больше – о нашей Земле и ее естественном спутнике Луне. Но почему бы не поговорить коротко и о других уникальных лунах солнечной системы? Сегодня на Men 24 расскажем об Энцеладе и Каллисто.

Также интересно От спотыкача к медовухе: история появления украинских алкогольных напитков

Энцелад

Зонд "Кассини" прибыл к Сатурну в 2004 году и показал человечеству малый внутренний спутник планеты с кольцами – Энцелад. С тех пор он стал одним из наиболее интенсивно изучаемых и обсуждаемых миров в Солнечной системе. А все благодаря открытию огромных столбов водяного льда, врывающихся в космос на южном полушарии.

  • Это считают признаком того, что жидкая вода прячется прямо под тонкой ледяной коркой луны.
  • Неожиданностью это не было, предварительные изображения тоже показывали, что поверхность луны чрезвычайно яркая, а кратеры выглядят так, будто покрыты снегом.
  • Но "Кассини" пролетел буквально сквозь один из ледяных столбов – и подтвердил, что Энцелад является активным миром.

Энцелад – камень диаметром в 504 километра – должен был замерзнуть миллиарды лет назад, как и многие другие его соседи в системе Сатурна. Но гравитационное перетягивание каната между Сатурном и большим спутником Дионой сохранили внутренние слои Энцелада теплыми и активными. Что, заметим, делает его центром мишени поисков жизни в Солнечной системе.


Энцелад / Фото НАСА

Каллисто

Самый дальний из галилейских спутников Юпитера – Каллисто – является третьим по размерам спутником Солнечной системы. Он на самом деле лишь немногим меньше Меркурия.

  • Его главная заявка на популярность – это звание объекта с наибольшим количеством кратеров в Солнечной системе.
  • Так, его темная поверхность обильно покрыта кратерами, самые глубокие из которых обнажают на дне лед и разбрасывают яркие обломки по поверхности.
  • Столько кратеров возникли из-за расположения Каллисто в системе Юпитера – гравитация гигантской планеты оказывает мощное влияние, нарушая орбиты проходящих мимо комет и часто притягивая их к гибели.

Большие же спутники Юпитера расположены непосредственно на линии огня. Так поверхность Каллисто на протяжении более 4,5 миллиарда лет развивала плотный ландшафт кратеров. В то же время внутренние соседи Каллисто более защищены, и время стерло большинство их древних кратеров.


Каллисто / Фото НАСА