Говорят (а может и не шутят), их можно даже завещать детям и внукам. Так или иначе, но холостяку или просто человеку, который не имеет времени заниматься своим холодильником – за эти продукты переживать не стоит.

Это интересно Карман на джинсах и дыры в кедах: еще 5 полезных функций повседневных вещей, о которых мы забыли

Растворимый кофе

Хранить растворимый кофе можно не менее 5 лет (если упаковка не открыта – то есть, герметична).

  • Но, в принципе, сублимированный растворимый кофе при комнатной температуре не приобретает никаких вредных свойств лет 20. А если хранить его в холодильнике... Другое дело, что вкус его ежегодно тускнеет.

Сухое молоко

Сухое молоко не делают сухие коровы, на самом деле это просто обезвоженный продукт. И его в холодильнике можно хранить почти вечность.

  • Только вот на что обрати внимание: чем больше жира в сухом молоке, тем меньше его можно хранить. Проще говоря, если хочешь держать его долго – выбирай не только обезвоженное, но и обезжиренное.

Холостяк
Не думай долго – мы уже подобрали продукты, которые туда можно положить / Фото pinterest

Сушеное или вяленое мясо

Несколько примеров. Пеммикан – мясной концентрат родом из Северной Америки. Несколько десятков лет его можно спокойно держать в холодильнике. Когда-то индейцы делали его из сушеного мяса бизонов, сала и ягод.

  • У северных охотников из земель вечной мерзлоты был свой вариант: смесь толченых сухарей, соли и сала лепили в шарики. Их могли держать годами просто в рюкзаках – как неприкосновенный запас на случай голодного дня.

Крепкий алкоголь

Виски, джин, ром, текила и водка – все эти продукты (в непочатых бутылках) могут пролежать в холодильнике вечность.

  • Но не весь алкоголь такой – вот ликеры, например, недолго живут, потому что содержат молочные компоненты. Так же недолго стоит держать вино (только элитные вина хранятся до ста лет).

Читай также Помыть руки и разжечь огонь: хитрые способы использовать сахар в походе

Мед

Мед – это фантастический продукт, причем по многим причинам. Во-первых, он является источником множества полезных веществ. Во-вторых, его можно хранить веками!

  • Археологи даже до сих пор находят в древнеегипетских гробницах горшки с медом – пригодным к употреблению. А все потому, что в меде не растут дрожжи и не развиваются бактерии, так как там много сахара и мало воды и кислот.