История знает примеры, когда открытий не замечали или игнорировали как безнадежные. Но бывало и иначе – когда изобретателю было просто безразлично, узнают о его открытии, или нет. Men 24 расскажет об одном из таких – Генри Кавендише.

Это интересно Бессмысленные исторические ошибки с трагическими последствиями для компаний: яркие примеры

Изобретения Генри Кавендиша

Слышал о Генри Кавендише? Думаем, не слышал, или слышал только краем уха. Это неудивительно – сам Кавендиш не особо хотел, чтобы о нем слышали. Однако это один из самых плодотворных ученых XVIII века, химик, инженер, и, безусловно, гений.

  • Генри Кавендиш вычислил плотность Земли, открыл водород и химический состав воды, сформулировал законы Ома, Кулона, Чарльза и Дальтона задолго до того, как то же сделали эти великие ученые, в честь которых те законы и назвали.

А еще он был сказочно богат.

Скажем так, Генри Кавендиш – это Илон Маск своего времени. Вот только Маск очень публичный, а Кавендиш был отшельником. Из тех, которые годами не выходят из своего дома, а общаются только со стенами и собой.


Генри Кавендиш – гений-отшельник (изображение не является исторически точным) / Фото indiatoday

Кавендиш, говорят, жил на грани безумия. Что и говорить, если даже со своей служанкой он "общался" только с помощью записок. Однако научный мир о нем знал. Знал, но воспринимал как фрика.

  • О всех изобретениях, о гениальности Кавендиша мир узнал из его записей, попавших в руки другого ученого – Джеймса Максвелла – спустя почти 100 лет после смерти гения.

Изменился бы мир, если бы Кавендиш при жизни опубликовал свои открытия? Конечно. Наука сделала бы семимильный шаг вперед.

К теме 7 гениальных изобретений женщин, которыми охотно пользуются мужчины

Если бы Генри Кавендиш не был отшельником, то дал бы мощный толчок развитию термодинамики, электричества и других наук. И следующим гениальным ученым, которые занимались бы этими науками, не пришлось бы начинать все с нуля.