Источник: Google Art and Culture

Что скрывалось за привлекательным фасадом прогрессивного вроде бы XIX века? Сегодня Men 24 продолжает рассказывать о викторианском аде обычных в то время профессий.

Это интересно Граммофон автомобильный: странные изобретения, не дожившие до наших дней

Искатель сокровищ в канализации

Лондон позднего Средневековья пережил немало бед – от большого пожара 1666 года, когда сгорели 13200 домов, до большой вони 1858, когда по Темзе вместо воды текли фекалии.

  • Очень много людей тогда заболели из-за антисанитарии, а парламент из-за кризиса даже ушел в отставку. После этого – да, только после этого – в городе построили канализацию. Которая, к слову, поражала масштабами.

Практически сразу тоннели стали привлекать разного рода авантюристов и искателей сокровищ. И они немало интересного там находить – как оказалось, люди смывали в унитаз невероятное количество предметов. Например, ключи, документы, драгоценности, и даже деньги.


Искатели сокровищ в канализации XIX века / Фото pinterest

Была ли работа кладоискателя в канализации приятной? Вряд ли. Была ли она безопасной? Отнюдь – туннели время от времени заливали водой, поверхности были очень скользкими, а в закоулках накапливался ядовитый газ. Но людей на эту "должность" хватало – очевидно, оно того стоило.

Производитель спичек

Спички – один из самых востребованных продуктов XIX века. Но надо учесть, что делали их тогда еще не на заводах или фабриках, а вручную, и часто – дома.

  • Сотни людей (чаще всего – девушек и подростков) по 12 – 14 часов в день без перерыва на обед выполняли скучную однообразную работу – погружали маленькие деревянные палочки в фосфор.

А хуже всего, что токсичный фосфор очень часто приводил к воспалению челюсти. В итоге лицо вспухало и перекашивалось. Люди знали, что это последствие неизбежно, но несмотря на это – шли и работали.


У производителей спичек со временем деформировалась челюсть, но работу они не бросали / Фото pinterest

Советуем прочитать Чья зебра: все о популярной загадке Эйнштейна и ответ на нее