Но, как мы уже неоднократно убеждались, любой договор для россии – в лучшем случае пустая бумажка. В худшем же – инструмент для порабощения других. Чуть больше об этом расскажем на Men 24.

Также интересно Почему присяга Сечевых стрельцов шокировала одну империю, а "Красная калина" до сих пор пугает другую

17 сентября 1939 года войска СССР ворвались в Польшу

Как это объясняла Москва? Ну, значит, "Варшава как столица уже не существует, правительство распалось" – "надо помочь". Вот бы только то и делали, что "помогали". О, а еще советы собирались установить на землях Польши "мир и порядок" (именно так записали ссср и рейх в договоре о мире и границах 23 сентября 1939 года). И как тут не упомянуть оруэлловское "война – это мир"?

Что же произошло на самом деле? Советы захватили один кусок Польши, а гитлеровцы – другой. На оккупированных коренных территориях поляков сначала хотели сформировать квазиреспублику (какой знакомый сценарий, не правда ли) – ПССР ("Польскую советскую социалистическую", по полному аналогу с другими республиками ссср).

Но что-то пошло не так (возможно, из-за неожиданно яростного сопротивления местных), и эти земли потом "бартернули" с нацистами на Литву.


Брест, гитлеровцы передают город советским войскам, 23 сентября 1939 / Фото jnsm.com.u

Да-да, нападение СССР на Польшу произошло в полной согласованности с нацистами. По всей вероятности, это "плодотворное сотрудничество" продолжалось бы и дальше, ведь тоталитарные режимы подписали между собой договор о ненападении (молотова – риббентропа), еще и с секретным протоколом о перераспределении Европы.

Но снова что-то пошло не так (у диктаторов такое часто случается), и уже в июне гитлер напал на сталина.

Стоит знать Первый пошел, или Как в Украине начинался ленинопад

Это же было уже

Примечательно, что пропаганда сталинская в 1939 абсолютно не отличалась от пропаганды путинской в 2022. Вот типичный пример. Газета "Правда" (рупор коммунистов) писала так: "Наконец-то мы освободили братский украинский народ... Украинцы-западняки встречали доблестную красную армию с радостью и цветами". Здесь даже комментировать нечего.

  • Российские пропагандисты (а особенно украинские пророссийские) сейчас пытаются показать тот раздел Польши в каком-то положительном ключе. Мол, фактически сталин отобрал у поляков украинские земли и "воссоединил" их с остальной Украиной.
  • Но на самом деле есть простой и неоспоримый факт: украинские земли перешли из-под одной оккупации под другую. И, как показала история дальше, куда страшнее и с куда более жуткими последствиями.

Только в 1939 – 1940 репрессировали (в основном – депортировали) почти 1,2 миллиона жителей Западной Украины. А теперь, спустя более 80 лет, они снова пришли нас "освобождать". Но мы больше не позволим.