Другими словами, у инопланетных цивилизации было достаточно времени, чтобы возникнуть и развиться. Но если вспомнить парадокс Ферми и другие мнения выдающихся ученых – возникают сомнения.

Также интересно Как приготовить горячий алкогольный коктейль Тропический: попробуй себя в роли бармена

Почему человечество безмерно верит и надеется, что не одиноко во Вселенной

Начнем издалека. Парадокс Ферми стремится ответить на вопрос, где же инопланетяне есть. Назвали его в честь лауреата Нобелевской премии физика Энрико Ферми.

Где-то, говорят, в 1950 году Ферми "понял, что любая цивилизация со скромным количеством ракетных технологий и нескромным количеством имперских стимулов могла бы быстро колонизировать всю галактику".

Как минимум, так пишут представители Института поиска внеземного интеллекта (SETI) в США в пояснении к термину "парадокс Ферми".


Энрико Ферми – выдающийся ученый / Фото Atomic Heritage

Однако когда Энрико Ферми сделал свое знаменитое замечание, единственные планеты, о которых знали ученые, были в нашей собственной Солнечной системе. Но с 1992 года астрономы начали замечать другие миры – сейчас мы называем их экзопланетами. И таких уже обнаружили более 4500. Причем это только щепотка, которую мы увидели.

  • Посредством совершенных телескопов ученые теперь могут исследовать химический состав атмосфер экзопланет.
  • Пытаются понять, как часто каменистые планеты формируются в так называемой "зоне жизни" своих родительских звезд (это диапазон орбитальных расстояний, где вода может существовать на поверхности планеты).
  • Пытаются подсчитать другие факторы, от которых зависит существование жизни – активность звезды-хозяина и прочее.

Ответы на сложные до сих пор вопросы попытаются помочь дать:

  • Долгожданный космический телескоп Джеймса Уэбба. Среди прочего он будет охотиться на потенциальные биосигнатурные газы в воздухе близлежащих экзопланет.
  • А еще – миссия Европейского космического агентства PLATO (PLAnetary Transits and Oscillation of stars) с 2026 года.
  • И на Земле в ближайшие 10 лет запустят три огромные наземные обсерватории.

Если развитие технологий пойдет теми же темпами и не будет какой-либо беды, прогнозируют ученые, первый межзвездный робототехнический корабль Земля сможет запустить примерно в 2050 году.

Советуем прочитать Сколько лет Млечному Пути и как он возник

Да что же такое – этот парадокс Ферми

Все эти научные достижения дают право и возможность человечеству все крепче верить, что мы не одни во Вселенной. И что поиски внеземного разума рано или поздно дадут результат. Но…

Но пока понимание астробиологии относительно примитивно. Даже по поводу жизни "в нашем дворе" мы не слишком хорошо осведомлены.

  • Например, мы знаем, что микробы могут выживать в экстремальных условиях, и могут существовать на Марсе, Европе и Энцеладе, на гигантском спутнике Сатурна Титане.
  • Но мы не исследовали ни один из этих миров так хорошо, чтобы знать это наверняка.

Ты ведь уже уловил, в чем суть парадокса Ферми? Если коротко: у человечества есть устойчивое чувство, что внеземная разумная жизнь существует, но нет никаких доказательств этому.

Чтобы разрешить парадокс Ферми, нужно точно знать (подчеркиваем – именно знать, и именно точно):

  • Как часто жизнь развивается на других планетах.
  • И как часто жизнь доходит до уровня развития, когда у него возникает желание общаться с другими разумными формами или плавать среди звезд.

Чуть больше об этом расскажем в следующей статье – уже послезавтра.