Правильная мужская закуска: какие бывают ликеры и как их правильно пить
Есть такой миф, что ликеры – женские напитки. Вообще нет. На самом деле их любят все возможные пола и гендера. Другой миф – что ликер всегда слабоалкогольный. Ага, особенно когда в нем крепость 75%. В общем, каждому поклоннику алкоголя следует знать, как пить ликер и как закусывать. Men 24 с радостью об этом расскажет.
Свой любимый ликер я не пью – только нюхаю, как одеколон,
– Джонни Депп.
Сегодня Men 24 рассказывает, как пить ликер, какими порциями, как закусывать – чтобы и удовольствие получить, и не упасть под стол от коварной прочности этого вида алкогольных напитков.
Правильная мужская закуска Что такое джин, как его пить и зачем ему тоник
Что скрывается за словом "ликер"
Что такое ликер
Слово "ликер" имеет максимально простое и понятное происхождение – от латинского liquor, то есть "жидкость".
- Сердце этого напитка – алкоголь (от 12% и даже до 75%), в котором настаивали фрукты, травы или вообще любые растительные компоненты. Часто в составе есть яйца и сливки. Но главное – сахар.
- В ликерах сахара обычно от 25% до 60%.
Что следует помнить: если ликер имеет 40% прочность, как водка, и при этом сладкий, возникает ложное ощущение, что от него не опьянеешь.
- Не поддавайся на это заблуждение! Ликер как и любой крепкий алкоголь влияет на твой организм.
Даже если ликер похож на сливочный крем – это все же крепкий алкоголь / Фото pixabay
Какие бывают ликеры
Классификаций ликеров очень много, вряд ли стоит концентрировать на них твое внимание. Человеку, который их потребляет, а не производит, достаточно знать, что ликеры есть:
- Крепкие, 35 – 45% спирта и 30 – 50% сахара (Кампари, Апероль, Егермейстер).
- Десертные, 25 – 30% спирта и 25 – 30% сахара (Амаретто, Лимончелло, Самбука).
- И кремовые, 15 – 23% спирта и 50 – 60% сахара (Бейлис, Irish Cream и все, название которых начинается с Creme).
Ликеры бывают крепкие, десертные и кремовые / Фото pixabay
Как правильно пить ликер
Правила потребления ликеров
Правила есть, но они довольно демократичны. Потому как ликеры бывают очень разные.
- Они имеют специфические запахи, вкусы и так далее – поэтому прежде чем пить, надо просто изучить выбранный продукт. Чтобы не говорить потом: "Ой, тот ликер... Лучше бы я купил сироп от кашля!"
В целом ликеры употребляют чистыми, со льдом, с минералкой, соками, молоком, мороженым, шоколадом холодным и горячим и так далее. Добавляют их и в коктейли. Выбор способа потребления зависит от твоего вкуса или твоей привычки.
- Но есть важные вещи, которые обязательно надо знать о потреблении ликеров.
Выбор способа потребления ликера зависит от твоих вкусов и привычек / Фото pixabay
Важные вещи о потреблении ликеров, которые надо знать
Неразбавленными (чистыми) обычно пьют сладкие ликеры после "я уже наелся" (как дижестив), а горькие можно пить чистыми, когда "я уже голодный" (как аперитив).
- Аперитив лучше пить одним глотком – тогда приходит приятное и теплое послевкусие.
- Дижестив лучше пить легкими маленькими глоточками.
Стоит знать! Дижестив как составляющая гастрономической культуры: что это такое и с чем подавать
Пить любой ликер следует чуть прохладным (когда "хух, а так жарко было"), но не холодным (когда "брр, аж зубы ломит").
- Заметь, что сливочные ликеры нельзя смешивать с кислыми соками и цитрусовыми – они просто расслоятся.
И учти, что ни один ликер совершенно никак не совмещается ни с одним табачным изделием. То есть, ликер плюс сигарета – нет, нет, и еще раз нет. Моветон, не комильфо, да и просто не вкусно.
Правила потребления ликеров демократичны, но они есть / Фото pixabay
Чем закусывать ликеры
Есть ликеры, которые не нужно закусывать. Это, например:
- Бехеровка. Ее пьют чистой или добавляют в чай или кофе.
- Самбука. Ее разбавляют водой или пьют со льдом.
- Егермейстер. Та же история. Хотя ломтик апельсина или лимона с корицей не помешает.
О культуре потребления всех этих напитков мы поговорим в отдельных статьях. Сейчас же запомни простое правило выбора закуски к ликерам:
- Отталкивайся от вкуса.
Шоколад – к шоколадному, лимон – к лимонному / Фото pixabay
Для понимания: к вишневому ликеру бери засахаренную вишню, а к ванильному – ванильное печенье и бисквит, к любым фруктовым напиткам хорошо подойдет фруктовая нарезка и так далее по аналогии.
- Только, пожалуйста, не забывай о том, что чрезмерное потребление алкоголя вредно для здоровья. Да, и ликеров – тоже. 25 (на 50) миллилитров – вполне достаточная доза, которая будет и вкусной, и полезной. Поверь, больше – не надо.
Ликер имеет один неприятный признак, как вот крысиный яд или благотворительность: чем больше его пьешь, тем меньше пользы,
– Карлос Руис Сафон, "Лабиринт призраков".
50 миллилитров ликера – вполне достаточная доза для наслаждения / Фото pixabay
Правильная мужская закуска В чем секрет абсента и как его правильно пить