Абсент горький

Воспетый Рэмбо, Золя, Уайльдом, Бодлером, Хемингуэем, де Мопассаном, обрисованный Дега, Мане и Пикассо – да, это все он, абсент. Сегодня Men 24 приобщится к попытке если не воспеть, то хотя бы описать его.

Это интересно Должна ли водка иметь вкус: разбираемся на примере известного украинского бренда

Что такое абсент

Абсент – происходит от греческого слова, которым обозначали растение полынь горькая (в Украине известна как чернобыль).

  • Абсент – это очень крепкий алкогольный напиток на основе экстракта, собственно, горькой полыни (на латыни – Artemisia absinthium). Далеко не каждый осилит его, ведь крепость абсента – от 55% и до 89,9% (обычно 70%).


Любители абсента – Дега, Мане и Пикассо / Фото Alamy

Почему абсент был так популярен, особенно среди "творческой молодежи"

Все просто: тогда, в позднем средневековье и новом времени, считали, что из полыни к абсенту в процессе производства напитка "перекочевывает" вещество туйон, которая является галлюциногеном.

  • Но потом химики доказали, что в абсенте есть лишь его тусклые остатки...


Вот из таких приборов капля за каплей собирали абсент в барах XIX века / Фото pinterest

Но люди верили. Хотя, может, щепотка правды в том и была. Недаром же абсент запрещали в свое время отдельным законом... Но это уже совсем другая история, ее расскажем тебе в другой раз.

Абсент окрашивает жизнь в праздничные цвета и освещает ее темные бездны,
– Бодлер, "Яд".

К слову, о цвете: абсент классический – изумрудно-зеленый (хотя бывает и других цветов) из-за хлорофилла. А хлорофилл разлагается под воздействием солнечных лучей – поэтому настоящий абсент всегда в темных бутылках.


Абсент – изумрудный, но бывает и других цветов / Фото pinterest

Абсент сладкий

Как правильно пить абсент

Пить абсент и не закусывать – хех... Это не та история, что с виски, коньяком или ромом. Здесь уже придется кое-что добавить. Хотя безумцы и смельчаки, бывает, принимают его в чистом виде.


Обрати внимание на бутылку – 55%, это самый слабый абсент из возможных / Фото pinterest

Так называемый классический способ описан во всех ли источниках, где только можно встретить слово "абсент" – вот он:

  • На специальную ложку с дырочками кладешь кусочек рафинированного сахара. Ложку же кладешь на пустой бокал.
  • Тогда тоненькой струйкой наливаешь изумрудный абсент. Но это еще не все: сахар надо поджечь.
  • А дальше какое-то время наслаждаешься созерцанием, как капельки карамели стекают в бокал.
  • Затем – химия: к абсенту в бокал доливаешь холодную воду где-то в пропорции один к трем. И выпиваешь смесь.


Так называемый классический способ – абсент с водой и карамелью / Фото pinterest

Конечно, дырявая ложка и рафинад – не то, что всегда под рукой. Поэтому можно просто смешать сахар с водой (один к двум), а затем залить сироп в бокал.

  • Но бывает и такое, что ни ложки, ни сахара не достать, а абсент – вот он. Что ж, тогда стакан воды смешивают со стаканом абсента (впрочем, пропорции можешь подобрать сам, которые тебе ближе). Вот и все, так и пьешь.

Только, пожалуйста, очень, очень, очень осторожно! А не то...

После первого стакана абсента ты видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второй видишь мир, которого не существует. В итоге же... Ты видишь мир как раз таким, каким он и является. А это худшее, что может случиться с человеком,
– Оскар Уайльд.

К слову, не удивляйся, что абсент станет мутным, когда ты добавишь в него воду: это нормально – эфирные масла некоторых составляющих напитка вступают с водой в химическую реакцию и создают эмульсию.

  • ​На это можешь не обращать внимания. Вернее, это даже хорошо, ибо значит, что абсент не поддельный.


Абсент мутнеет, когда в него добавить воду – это хорошо, значит он не поддельный / Фото pinterest

Чем правильно закусывать абсент

О, чуть не забыли: как пить – понятно, но чем же абсент закусывать? Здесь тоже нет идеальных или аутентичных советов. Но на помощь, как всегда, приходят специалисты из Университета Застолья. Вот что они советуют:

  • Закусывать абсент французским или швейцарским сыром с плесенью.
  • Также можно брать зеленые оливки, кисленькое яблоко или также кислый виноград.
  • Цитрусовые и горький шоколад хорошо подойдут к коктейлям на основе абсента.


Несколько коктейлей на основе абсента / Фото Alamy

Маленький бонус Как приготовить алкогольный коктейль Маргарита с грейпфрутом: попробуй себя в роли барMENa