С хорошим коньяком вести себя следует как с леди – не набрасываться, дождаться, согреть в своих ладонях. И только потом – пригубить,
– Уинстон Черчилль, британский премьер в годы Второй мировой и нобелевский лауреат по литературе.

Men 24 рассказывает, с чем лучше пригубить коньяк (с кем – это уже решишь сам) и какие продукты в целом удачно подойдут как закуска к этому крепкому напитку.

Напомним Правильная мужская закуска: что лучше всего подходит к водке

Внимание: главное правило употребления коньяка – его вообще ничем закусывать не надо. Ничем. Сразу – ничем.

  • Дело в том, что букет этого благородного напитка довольно хрупкий, поэтому аромат и вкус закуски (особенно лимона и других цитрусовых) часто уничтожает его.

Но: когда букетом ты уже успел насладиться (дай себе для этого хотя бы несколько секунд) – можешь смело закусывать.

коньяк
Коньяк – это прежде всего "насладись", и уже потом "закусывай" / Фото pixabay

Для "студентов"

Для эффективного преодоления спиртовой горечи в случае употребления коньяка лучше всего использовать следующие продукты:

  • Оливки,
  • Морепродукты,
  • Нарезанную грушу,
  • Виноград,
  • Горький шоколад.

Начинающие коньяколюбы (считай, студенты Университета Застолья) обычно этим удовлетворяются.

коньяк
Маслины, виноград, груша, морепродукты – очень удачная закуска для коньяка / Фото attuale

Для "профессионалов"

Но специалисты из Университета Застолья (а мы часто обращаемся к ним за консультациями) убеждают:

  • Не стоит искать извращений, а лучше использовать твердый сыр и посыпанный сахаром лимон (напоминаем – не сразу, а после того, как уже насладился букетом коньяка).

коньяк
Совет специалистов: к коньяку лучше брать лимон с сахаром и сыр / Фото pixabay

Для "ученых"

А вот изощренные гурманы (достигшие уровня ученого совета Университета Застолья) считают, что отличный коньяк нужно дополнять исключительно дорогими сигарами и черным кофе.

  • Не зря же говорят в народе: от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и хорошим коньяком.

Интересно знать Дижестив как составляющая гастрономической культуры: что это такое и с чем подавать

Я очень большой поклонник коньяка. Я обожаю коньяк так сильно, что позволяю себе пить его разве что дважды в год. Ведь это должен быть праздник!
– Анджей Сапковский, польский писатель-фантаст, автор саги о Ведьмаке.