4 октября в США отмечают Национальный день водки. По этому случаю предлагаем тебе отправиться в своеобразный экскурс. Мы расскажем, когда появилась водка в мире и в нашей стране, с чего ее делают, а также напомним о культуре потребления этого крепкого напитка.

Примечательно BAROMETER Show: Nemiroff рассказал, как подарить гостям заведений гастрономическое удовольствие

Как появилась водка

Если верить исторической справке, то водка – напиток, которому уже более 1000 лет. А возник он в Восточной Европе. Интересно, что этот район называется водочным поясом. А входили к нему территории нынешних Польши, Украины, Беларуси, стран Северной Европы, Балтии и России.

Понятное дело, что тогдашняя водка существенно отличалась от напитка, который мы видим сегодня на полках магазинов. Оно и неудивительно, ведь тогда никто не знал о десятках степеней фильтрации и не сильно задумывался над качеством сырья.

Интересно, что именно Польша считает себя родиной этого напитка. Мол, в этой стране изготавливали его еще в 8 веке. Но, поскольку это дистилляция вина, было бы правильнее считать ее неочищенным бренди. Зато первые узнаваемые польские водки появились в 11 веке, когда их называли "горзалкою", которую сначала использовали для лечения.


Ранее водку изготавливали для дезинфекции ран / Фото Wikimedia

Существует гипотеза, что водку изобрели в 900-х годах. Изготавливали ее умельцы в домашних перегонных кубах. И не для того, чтобы подавать напиток во время трапез. А для дезинфекции ран. В течение многих лет она использовалась в медицине и косметике, а со временем начала появляться во время застолий.

На протяжении веков водка была известна как хлебное вино или "жженое вино". Что же касается ароматизированной продукции, то она появилась примерно в 13 веке. Тогда в напиток начали добавлять корни, мед, травы и ботанические эссенции. Все для того, чтобы сделать ее более вкусной.

Упоминания о водке в Украине

На территории нашей страны водку готовили очень и очень давно. Об этом свидетельствуют как минимум археологические находки. Например, в курганах Нижнего Поднепровья обнаружили жернова для растирания зерен, из которых наши предки изготавливали хмельной напиток "сома".

Очень популярным алкогольным напитком в те времена однозначно была медовуха. Славяне считали ее напитком богов. Поэтому и готовили и наслаждались ею часто. Не зря же появился рефрен о пирах: "И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало".


В Киевской Руси популярной была медовуха / Фото Wikimedia

Заметим, что сначала ее получали благодаря сбраживанию свежего меда в бочках с ягодным соком. Сам процесс был медленным: 15 – 20, а иногда и 50 лет. Ускоряли приготовления медовухи с помощью дрожжей.

Прошли сотни лет, а вкусы украинцев остались неизменными. Так, в 1737 году в городке Немиров европейские дипломаты из России, Австрии и Османской империи собрались во дворце графа Потоцкого. Они обсуждали окончания очередной войны, после чего сели ужинать. И к столу им подавали местную настойку, приготовленную на меду.

Именно этот момент считается первым неофициальным упоминанием продукта, который со временем стал настоящей визитной карточкой украинской алкогольной отрасли. И говорится, как ты уже понял, об украинской медовой с перцем.

Из чего изготавливают водку

Стоит понимать, что основой водки сотни лет остается спирт. А его изготавливали из различных культур. В частности, зерновых, картофеля, винограда, фруктов, сахарной свеклы, патоки и других. Если говорить о необычном сырье, то для получения спирта используют даже выжимки яблочного сока или сыворотку, оставшуюся от "перегонки" сыра.

К слову, поляки в 8 веке были максимально близкими к изготовлению эталонной водки, ведь переброженное вино также превращается в нейтральный спирт.

Все это для того, чтобы получить нейтральный спирт, 95% которого – этанол. В Украине, заметим, для приготовления водки используют зерно. Спирт из этого сырья считается экстракласса.


В Украине для изготовления водки используют зерно / Фото Nemiroff

Каждый из нас знает, что водка – напиток с характером. А дарит его напитку сахар. Собственно, не так он, как его количество. Просто сахарные спирты или глицидолы – побочные продукты брожения. Именно они очень сладкие, но не всегда полезны. Например, во многих странах запрещено использовать глицерин для производства спирта.

К примеру, Nemiroff при изготовлении водки обходится и без глицерина. Зато в продукции бренда содержится натуральный мед. Именно он придает приятный вкус и дарит мягкость текстуре. Подробнее об этом расскажем далее.

Как украинская водка завоевывает мир и не только

Распространение информации о водке продолжалось в течение всего 19 века, чему, к слову, способствовали войны. Рост популярности напитка привел и к росту спроса. Через 2 сотни лет этот крепкий алкогольный напиток продолжает завоевывать доверие все новых и новых потребителей.

Но наиболее радует – в мировых лидерах бренд из Украины! Вот, например, Nemiroff возглавил рейтинг международных спиртных компаний по скорости роста в мире и был признан брендом-чемпионом года в индустрии. Это сообщают составители авторитетного рейтинга IWSR TOP100 и The Spirits Business.


Nemiroff завоевывает не только потребителей, но и экспертов по всему миру / Фото Nemiroff

Но на этом достижения не заканчиваются. Nemiroff посягнул на новые высоты. И говорится о расстоянии в 384 440 километров от Земли. О спутнике нашей планеты. Именно этот бренд стал одним из партнеров первой украинской миссии, которая отправится на Луну в 2022 году. И это только начало...

Если же говорить об Украине, то Nemiroff признан водочным брендом №1 в нашей стране. Об этом свидетельствуют последние данные исследований ООО "Аснильсен Юкрейн".

Культура потребления водки

Если раньше рюмку водки нужно было выпить максимально быстро и закусить чем-то, то сейчас культура потребления этого напитка существенно отличается. Гости заведений отдают предпочтение возможности наслаждаться как чистым напитком, так и коктейлем, приготовленным на его основе.

Бренд Nemiroff также активно работает над тем, чтобы формировать вкусы потребителей крепкого алкоголя. Потреблять ответственно и только качественный продукт. Для этого он регулярно устраивает гастрономические ужины и приобщается к другим подобным мероприятиям. Все для того, чтобы поделиться собственным опытом, подарив каждому возможность по-новому взглянуть на этот напиток.


Nemiroff постоянно работает над формированием вкусов потребителей крепкого алкоголя / Фото Nemiroff

Тебе понравится Паштет из печени черноморского ската и коктейль Honey Herbs: варианты фудпейринга

Водка прошла сотни лет изменений и совершенствования. Менялись технологии, процесс производства, ингредиенты. Но оставалось нечто неизменное – самобытный характер и смелый вкус. То, без чего сложно представить этот крепкий алкогольный напиток, который остается одним из самых популярных во всем мире!